16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:48 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Семь ДТП с участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано в Мурманской области с начала 2025 года

16:47 – 18 ноября

Депутаты облдумы одобрили расходы на образование в 2026 году

16:29 – 18 ноября

ОСК сократит сроки строительства новых атомных ледоколов до 4,5 лет

16:12 – 18 ноября

Следователи организовали проверку по факту травмирования механика на танкере в Заполярье

15:56 – 18 ноября

Любовь, подобно Солнцу, осветит жизнь некоторых людей: повезёт 3 знакам Зодиака — что их ждёт после 20 ноября 2025 года

16:45 – 18 ноября

«Повели себя некрасиво» — Татьяна Буланова рассказала, почему уволились её танцоры: причина в её директоре

16:16 – 18 ноября

Спатифиллум кричит о помощи: три простых шага, которые вернут растению красоту — результат за пару дней

16:01 – 18 ноября

Выращиваем вербену из семян: что делать, чтобы все получилось — как и во что сеять

0:00 – 1 декабря 2024

Вербену за ее жизнестойкость в народе прозвали «чугунной травой».

Цветущий однолетник нужно сажать на своем участке с учетом некоторых нюансов.

Сортов вербены великое множество. И один может отличаться от другого кардинально. Одни — малорослые с крупными соцветиями, другие — длинные и мелкоцветковые. Есть еще и ампельные сорта, свисающие красивыми каскадами из подвесных кашпо.

Чтобы понять, куда какой сорт вербены сажать, нужно учесть параметры своего места для посадки растения. На одной клумбе могут уживаться несколько сортов вербены, различных по высоте, соцветиям, виду. И из них можно сформировать очень интересную композицию.

Высевать понравившиеся сорта вербены можно уже в середине марта. Чем южнее территории, тем раньше нужно планировать посев, в некоторых местах уже в феврале.

В открытый грунт можно пересаживать уже в середине мая. Но даты — понятие ненадежное, все будет зависеть от среднесуточной температуры воздуха. Как только перестанет подмораживать по ночам, можно переселять саженцы.

«Чугунная трава» с легкостью переносит жару и засуху, а вот заморозки для нее могут стать фатальными. Так что не торопитесь, подождите, когда погода окончательно устаканится.

Почвогрунт выбирайте с нейтральным РН, легкий, дышащий, в котором не застаивается вода. Если у вас не такой, ситуацию исправит перлит. Дополнительные удобрения при посеве не нужны.

Если покупным грунтам не доверяете, сделайте его сами. Для этого нужно перемешать часть грунта с нейтральным РН, две части торфа и половинка речного песка. С кислотностью грунта поможет справиться зола.

Кашпо для посадки могут быть пластиковыми или деревянными, но обязательно с достаточным количеством дырочек для циркуляции влаги.

Матерые садоводы говорят, что семена вербены всходят плохо. Для того, чтобы не остаться без саженцев, лучше выбрать разные сорта для посева от различных производителей с действующими сроками годности. Семена можно предварительно замочить, а можно отправляться в землю сухими.

Но помните, что оболочка у семян вербены плотненькая, ее придется подготовить перед тем, как сажать. Можно потереть между пальцами, а можно поместить на увлажненную вату или ткань и в пакет, и в таком виде отправить на несколько дней в холодильник. Посадку производить сразу, как достанете и чуть согреете семена.

Сеять семена вербены тоже можно по-разному: на поверхности без присыпки, на глубину в два миллиметра или полсантиметра. Сажать лучше с помощью пинцета, чтобы мелкие семена не оказались в одной кучке. После посадки нужно не полить, а немного смочить верхний слой почвы, используя пульверизатор. Кашпо накрыть пленкой и поместить в теплое место вблизи отопительного прибора.

Всходы должны проклюнуться уже через неделю- две. В этот момент пленку можно убрать и перенести в более холодное местечко. Скорее всего, понадобится дополнительные источники света, ведь он нужен всходам по шестнадцать часов в сутки. Позже время досвечивания можно сократить вдвое. Растения нужно увлажнять.

Когда на стебельках появится четыре листочка, вербену можно переселять в индивидуальный стаканчик прямо с земляным комочком, который образовался вокруг корня. И позаботьтесь, чтобы вербене на этом этапе хватало света и до нее не добрались сквозняки. Пересушивать и заливать растеньице тоже не нужно. Раз в полмесяца нужно вносить азотное удобрение. Когда малыши подрастут, им больше понадобиться фосфор и калий.

Если погода будет позволять, то вербену в стаканчиках можно «выгуливать», вынося ее на улицу. Растение быстрее адаптируется, когда «переедет» на клумбу окончательно.

Ранее мы рассказывали, когда нужно сеять семена петунии, чтобы добиться раннего цветения.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей