Группа несовершеннолетних детей в районе станции Кандалакша забросала камнями поезд Мурманск-Адлер

На Мурманском отделении Октябрьской железной дороги - филиале ОАО «РЖД» в сентябре текущего года была проведена профилактическая операция «Подросток», организованная по инициативе Мурманского отдела Октябрьского регионального центра безопасности

На Мурманском отделении Октябрьской железной дороги - филиале ОАО «РЖД» в сентябре текущего года была проведена профилактическая операция «Подросток», организованная по инициативе Мурманского отдела Октябрьского регионального центра безопасности.

Как сообщили в пресс-службе дороги, целью мероприятия - пресечение и профилактика актов вандализма со стороны несовершеннолетних, в частности попыток забрасывания поездов камнями. Эта проблема является весьма серьезной. Только с начала августа текущего года на Октябрьской железной дороге было зафиксировано свыше 30 подобных случаев, каждый из которых может привести к тяжелым последствиям, травмированию и даже гибели людей. Например, 1 сентября группа несовершеннолетних забросала в районе станции Кандалакша камнями поезд № 225 Мурманск-Адлер, в результате чего были полностью разбиты два окна в вагонах и только чудом не пострадали пассажиры. Камнекидатели - несовершеннолетние 2000-2001 годов рождения были задержаны и доставлены родителям. Всего же в ходе операции «Подросток» на Мурманском отделении было выявлено 8 несовершеннолетних, совершавших различные правонарушения.

В адрес Министерства образования Мурманской области направлен запрос о необходимости проведения в образовательных учреждениях занятий, на которых должны разъясняться правила поведения на объектах железной дороги и возможные последствия создания аварийных ситуаций.

В случае совершения несовершеннолетним противоправных деяний, повлекших за собой большой материальный ущерб, ответственность по возмещению ущерба ложится на родителей. Железная дорога – не место для игр и развлечений, а зона повышенной опасности. Не допускайте несовершеннолетних на железнодорожные пути, так как их неконтролируемые действия могут привести к тяжелым последствиям, угрозе для жизни и здоровья, сообщает пресс-служба ОЖД.