16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:26 Понедельник 28 апреля 2025

Зафиксированный камерой штраф запоздал: можно не платить — само решиться или нужно обжаловать?

1:32 – 28 апреля

Наверняка у каждого автолюбителя случалась ситуация, когда где-то что-то нарушил, попал под камеру и даже не зафиксировал на этом свое внимание, а спустя месяц пришел штраф.

Некоторые говорят, что штраф можно не платить. Но это не так. В вопросе разбирались авторы канала Автовыбор.
Расскажем, как действовать и какие сроки необходимо выдержать, чтобы все получилось законно и после не возникло никаких проблем. Чтобы разобраться со сроками, нужно обратиться к Кодексу об административных правонарушениях РФ. А именно к статье 4.5.

В ней идет речь о том, что постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено в срок только до 60 календарных дней. Если же оно рассматривается судьей — 90 дней со дня совершения административного правонарушения.

То есть, днем Х должен стать не тот день, когда вы получили известие о штрафе, а тот, когда вам официально вынесли постановление. Если оформление бумаг заняло более 60 дней (напомним, календарных), то, казалось бы, проблема решена и можно не платить. Но еще нет. Добавьте 10 суток, в течение которых постановление вступает в силу, и получается 70 дней.

И что же, спросите вы, такой штраф можно просто проигнорировать? Конечно же, нет. Желательно зайти на официальный сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения и составить заявление на обжалование штрафа, приложив к нему все доказательства и документы.

Только после того, как постановление будет официально отменено, вы можете спокойно забыть об инциденте.

Мы уже рассказывали ранее, как правильно пить водку.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей