16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:38 Воскресенье 17 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Грузовик съехал с дороги в районе Ура-Губы

9:53 – 17 августа

Дожди и похолодание пришли в Мурманскую область

9:01 – 17 августа

День контрастов: кого 18 августа ждут судьбоносные встречи — а кого опасные самообманы

10:04 – 17 августа

Эклеры, как на школьных уроков домоводства: простой рецепт, который работает десятилетиями — проверено временем

9:03 – 17 августа

Пирог с секретом внутри яблоки запекают целиком — еще и с начинкой

8:01 – 17 августа

Уникальные мертвые зоны: где на Земле не живут даже бактерии — и почему это поражает!

2:02 – 17 августа

На Земле существуют уникальные места с экстремальными условиями, где даже самые выносливые бактерии не могут выжить.

Для выживания бактериям часто не требуется питательная среда. Им не важен кислород или солнечный свет. Единственное критическое условие — наличие воды, как части их клеточной структуры. Можно предположить, что в местах с постоянной нулевой влажностью жизнь отсутствует полностью. А стерильность такая, что любая операционная просто позавидует. О таких местах рассказали авторы канала Географ и глобус.

Теоретически так и есть, но на практике найти на поверхности Земли место с нулевой влажностью крайне сложно. Оно есть. И всего одно. Располагается это место на самом труднодоступном материке. Речь идет о Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде. На этом участке нет ничего, ни льда, ни снега. Пейзаж напоминает марсианский. Трансантарктические горы отделяют долины от основного ледового щита. Благодаря тем же горам появляются катабатические ветры очень большой силы. Их скорость может достигать 320 км в час. Такие ветра выметают любой снег и вызывают испарение остаточной влаги.

В самой середине этих долин находится ледник Шеклтона. Правда, льда здесь практически нет. Около 80% ледника — это безжизненная и иссушенная земля, где никогда не стихает ветер. И именно здесь учёные из Колорадского университета в 2021 году взяли пробы на выживаемость бактерий в экстремальных условиях. Было взято 200 проб. И в 20% образцов не была обнаружена никакая жизнь. То есть, по сути, эти участки оказались абсолютно стерильными. Но в остальных 80% проб бактерий все-таки обнаружили. Хотя это все равно не мешает называть ледник Шеклтона мертвой зоной.

Есть еще одна зона, которую можно назвать полной противоположностью антарктической пустыни. И это вулкан Даллол, который расположен на севере Эфиопии. Постоянная температура здесь около 35 градусов по Цельсию. Воздух тяжелый и влажный. Но пейзажи, как и в первом месте, выглядят абсолютно инопланетными. Даллол — самый низкий вулкан в мире. Он находится на 48 метрах ниже уровня моря, расположенный в месте с самыми сюрреалистичными видами.

Миллионы лет назад здесь располагался залив Красного моря. Уровень океана понижался, и залив сначала превратился в отдельное море, которое тоже полностью пересохло, оставив двухкилометровый слой соли. Магматический очаг скрывался именно под этой солью, которая сдерживала магму в засушливое время. Но когда начинался дождь, вода стекала в котловину и просачивалась сквозь соляные пласты. Достигнув магмы, вода уже становилась концентрированным кислотным раствором, поскольку насыщалась минералами по пути. Такое соединение порождало гейзеры и термальные источники, а также причудливые сталагмиты и соляные образования ярких кислотных цветов.

Иногда вскипание было таким бурным, что вызывало мощные взрывы. Последнее такое извержение произошло в 1926 году. Оно оставило кратер шириной 100 метров, который постепенно заполнился кислотой. Теперь здесь находится бирюзово-желтое кислотное озеро, которое стало центральной достопримечательностью Даллола.

В период с июня по сентябрь, когда идут дожди, местность сильно меняется. Появляются разноцветные кислые водоемы, на берегах которых образуются фантастические кристаллические фигуры из соли. Но, несмотря на обилие влаги, благодаря экстремальной кислотности, солености и высокой температуре жизнь в этом месте просто невозможна. Любые живые молекулы, попадающие сюда, просто разрушаются, происходит денатурация. В некоторых менее агрессивных озерах Даллола обнаружили всего лишь один вид архей. А вот вся остальная территория считается абсолютно стерильной.

Даллол, кстати, доступен для посещения, но только тогда, когда погода стоит сухая и дождевая влага еще не просочилась глубоко. В противном случае это грозит опасными выбросами кислотных паров и гейзеров. Посетители, пройдя инструктаж, могут даже приблизиться к краю знаменитого кислотного озера.

Напомним, ранее мы рассказывали о Чарской пустыне, которая находится в Забайкалье.

Фото: канал «Географ и глобус».

Надежда Сергеева

Лента новостей