16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:22 Среда 20 августа 2025

Война с сорняками: простой ритуал после дождя, который меняет все — лайфхак от бывалых

22:30 – 19 августа

Существуют дворы, разглядывая которые, просто недоумеваешь — куда же делись все сорняки.

Авторы канала Цветочная няша рассказали, как справиться с этой садовой напастью. Причем в версии авторов нет никакого мульчирования — ни соломой, ни травой, ни декоративной корой. Геотекстиля тоже нет.

Совсем без прополок, конечно, не обойдется. Обязательных будет три. Первая — в мае по первым проросткам, затем через три недели — самая основательная. И потом уже просто по состоянию.

Весь секрет кроется в обильных летних дождях и простом ритуале после них. Когда земля влажная, ее необходимо рыхлить. Благодаря этому процессу можно убить сразу двух зайцев. Грунт не превращается в монолитную корку, а снова становится воздушным и красивым. А все крошечные отростки сорняков, оторванные от почвы, просто сгорают на солнце буквально за час. Поэтому рыхление нужно проводить после дождя, но в солнечный день.

Крупные сорняки, если они попадаются, нужно убирать, а мелкие засохнут и сами. Делать это нужно после каждого ливня. Так можно полностью избавить себя от прополки.

Конечно, чтобы добиться такого результата, нужно на протяжении долгих лет системно и методично пропалывать свой участок, выбирая каждый корешок злостных, зловредных многолетников. Со временем на участке не останется ни сныти, ни пырея.

К сожалению, справиться таким способом невозможно только с одуванчиком. Особенно пробивается это растение на газоне. Покосы и обрывание цветков не помогают. Вездесущий одуванчик умудряется рассеивать свои семена.

Есть еще один личный враг — мшанка. Мелкое мерзкое растение, стелющееся по земле паутиной. На клумбах ее мало, а на грядках порой она может оккупировать большие территории. Чтобы избавиться от мшанки, приходится основательно пропалывать на протяжении целого месяца. Лучше не позволять растению цвести.

Там, где нет культурных растений, с сорными можно бороться с помощью гербицидов. К примеру, препарат «Стриж» на основе глифосата. Мшанка и маршанция между плиткой погибают от этого средства замечательно. Правда, через какое-то время снова появляются. А вот с одуванчиками «Стриж» справляется — они не будут беспокоить до следующего сезона.

Если же химию использовать нет желания и возможности, то можно обратиться к экологичному средству «Мохофф». Оно создано на основе пеларгоновой кислоты из растений и считается безвредным. Проблема в том, что действует средство только на те поверхности, на которые попадает. Корни оно не убивает.

Так что простое и быстрое рыхление в солнечный день после ливня может решить проблему на корню. Причем в прямом смысле слова. Главное — производить эту манипуляцию системно. И тогда сад будет радовать и цветами, и своим ухоженным видом.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Екатерины Климовой.

Лента новостей