16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:55 Воскресенье 31 августа 2025

Китай: экономическое чудо — взгляд изнутри

21:02 – 30 августа

Экономическое чудо современного Китая у всех на слуху. Но что же скрывается за внешним лоском?

Об этом рассказали авторы канала Путешествуя на диване. Сложная мозаика противоречий, которые обычно не попадают в поле зрения наблюдателей из других стран. Страна, совершившая невероятный скачок, платит слишком высокую цену за такой стремительный рост.

К примеру, в провинции Юньнань существует необычное место — королевство маленьких людей. Здесь люди с карликовостью выступают перед туристами. Возможно, это уникально, но при этом достаточно странно. Парк представляет работу людям, которым сложно трудоустроиться в мире рослых людей. Но одновременно встают вопросы о человеческом достоинстве и эксплуатации особенностей ради потехи других.

Удивительно, но факт: в Китае, в общем-то, доминирует атеизм. Но при этом происходит практически религиозная революция. Количество китайских христиан уже превысило численность верующих в Италии. А если тенденция продолжится, то через 20 лет Китай может стать крупнейшей христианской страной мира.

Есть вопросы и к экологии. По статистике, в минуту в Китае рождается два ребенка с врожденными пороками развития. И специалисты связывают это с катастрофическим загрязнением воздуха, почвы и воды. В городах воздух настолько загрязнён, что некоторым жителям приходится носить респираторы даже просто при выходе в магазин.

В Китае полным ходом идет урбанизация, но привела она к появлению призрачных городов. Представьте себе миллионы пустующих квартир. И это в то время, как более 100 миллионов человек живут за чертой бедности. Они, около 35 миллионов жителей, по сей день живут в пещерах. И это свидетельствует о том, как неравномерно распределяются плоды экономического роста.

Отдельная история с китайским интернетом. Это изолированное пространство, отгороженное от мирового сетевого сообщества. Информация полностью контролируется. При этом в стране борются с пиратством, даже несмотря на то, что эта традиция глубоко укоренилась в местной культуре.

Еще одна проблема, о которой не распространяются, — это расширение пустыни Гоби. Ежегодно тысячи квадратных километров плодородных земель поглощаются песками, создавая экологическую угрозу не только для Китая, но и для региона в целом.

За каждым экономическим достижением страны стоят судьбы людей и компромиссы, на которые приходится идти. Страна балансирует между традициями и модернизацией, коллективным благом и индивидуальными правами. И порою социальная цена благополучия слишком высота.

Но эти противоречия позволяют сформировать уникальный путь развития. А весь мир, наблюдая за Китаем, продолжает удивляться, но все-таки задумываться об истинной цене прогресса.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Дмитрия Харатьяна.

Надежда Сергеева
Фото: Unsplash

Лента новостей