16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:17 Суббота 28 мая 2022

Впервые в Мурманск прибудет Благодатный Огонь из Иерусалима

10:11 – 21 апреля 2006

Впервые в Мурманск 23 апреля в рамках программы Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России «Просите мира Иерусалиму» из Москвы прибудет Благодатный Огонь из Иерусалима

Впервые в Мурманск 23 апреля в рамках программы Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России «Просите мира Иерусалиму» из Москвы прибудет Благодатный Огонь из Иерусалима.

Как сообщили в Мурманской и Мончегорской Епархии, светильник с Благодатным Огнем из Иерусалима будет специальным авиарейсом доставлен российской делегацией в Москву к началу Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.

В аэропорту Внуково от светильника зажгут лампады, которые другими специальными авиарейсами доставят в Санкт-Петербург и Мурманск.

В сопровождении священнослужителей из аэропорта он будет доставлен в Свято-Никольский кафедральный собор к началу Великой Пасхальной вечерни. От него Владыка Симон зажжет лампады в алтаре собора, в конце богослужения духовенство и прихожане смогут зажечь свои свечи и лампады, чтобы принести частицу этого огня домой.

Как рассказал отец Андрей, священник храма Святого Великомученика Пантелеимона Целителя, священный Благодатный Огонь - это одно из божественных чудес, ежегодно в Великую субботу Страстной недели в храме Гроба Господня происходит чудо - необъяснимым образом на плите Гроба Господня загорается Благодатный огонь, свидетельствующий об истинности христианской веры. Схождение Благодатного Огня наблюдается только накануне Православной Пасхи, по Православному календарю. Огонь имеет чудодейственную силу.

При схождении Огня необходимо присутствие трех групп участников. Прежде всего - Патриарха Иерусалимской Православной Церкви или одного из архиереев Иерусалимского патриархата по его благословению. Только по молитвам этого обязательного участника таинства совершается чудо схождения Благодатного Огня. Обязательными участниками таинства схождения Благодатного Огня являются игумен и монахи лавры преподобного Саввы Освященного, а также местные православные арабы. Во время торжественного шествия в Старом городе Огонь несут во главе каждой колонны турки-мусульмане. Стать свидетелями чуда в Иерусалим ежегодно прибывают тысячи верующих со всего мира.

В этом году и мурманчане смогут лицезреть чудо божественного Благодатного Огня в кафедральном соборе на улице Зеленой.

Лента новостей