Поисковый батальон ЛВО под угрозой расформирования

Об этом заявил начальник Тыла Вооруженных Сил — заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков

На сегодняшний день Федеральным заколом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» № 4292-1 от 14 января 1993 года определено, что вести поисковую работу могут лишь общественные организации. Об этом в ходе заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник Тыла Вооруженных Сил — заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, сообщила сегодня «Красная звезда».

- Единственный в России специальный поисковый батальон, сформированный в Ленинградском военном округе для поиска безымянных воинских захоронений, может быть расформирован в течение года, — подчеркнул он. - Нас упрекают в том, что для его функционирования нет правовых оснований. Однако, расформировав его сейчас, мы рискуем получить обратную реакцию общественности...

Только в течение двух последних лет в результате поисковых работ военнослужащими батальона было найдено и перезахоронено с воинскими почестями 4.576 останков погибших в Ленинградской области воинов, напомнил начальник Тыла.

- Кроме этого, — отметил Дмитрий Булгаков, - личный состав батальона обезвредил 5.185 взрывоопасных предметов и нашел 179 единиц стрелкового оружия периода войны.

Напомним, что именно из-за отсутствия необходимых нормативно-правовых актов в прошлом году в 58-й армии была расформирована группа розыска пропавших без вести в ходе контртеррористической операции в Чечне военнослужащих, которая за период своего существования обнаружила останки 85 процентов пропавших без вести российских военнослужащих.

В связи со сложившейся ситуацией начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ попросил в срочном порядке разработать поправки в законодательство, связанные с деятельностью отдельного поискового батальона.