Сегодня день рождения актрисы Веры Глаголевой

На кинофестивале «Северное сияние», который прошел в Мурманске в прошлом году, фильм Веры Глаголевой «Одна война» был отмечен специальным призом губернатора Мурманской области

Сегодня день рождения актрисы Веры Глаголевой

Актриса, режиссер, заслуженная артистка РФ Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. До десяти лет вместе с семьей жила в Германии, где работали родители. В юности Глаголева увлекалась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы. В кино Вера Глаголева попала случайно: сразу после окончания школы в она успешно попробовалась на главную роль в фильме Родиона Нахапетова «На край света», впоследствии эта картина получила приз на кинофестивале в Любляне.

В последующие годы Вера Глаголева неоднократно появлялась с ролями в картинах своего мужа Родиона Нахапетова: «Враги», телевизионных фильмах «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе» и других. Несмотря на то, что актерского образования Глаголева так и не получила, это не помешало ей сыграть более пятидесяти ролей в кино и на телевидении.

С 1970 по 1980 год Вера Глаголева была одной из наиболее востребованных советских киноактрис. Одной из наиболее удачных ролей Глаголевой критики считают роль в фильме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». В 1990 году актриса выступила в роли режиссера-постановщика фильма «Сломанный свет», за которым последовали фильмы «Заказ», «Чертово колесо», «Одна война», «Отомщу и забуду». Параллельно с режиссерской работой Глаголева продолжала сниматься. В новом тысячелетии актриса появляется в кино гораздо реже, но всегда в главных ролях: «Пушкин и Дантес», «Танго на два голоса», «С ног на голову», «Сайд степ», сериалы «Маросейка, 12», «Женщина желает знать», «Обручальное кольцо».

Помимо работы в кино Вера Глаголева играет в антрепризных спектаклях.

В 1996 году Глаголева была удостоена звания заслуженной артистки РФ. За роль в фильме «Выйти замуж за капитана» она была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран» (1986). Ее киноработы удостаивались многих наград кинофестивалей. На кинофестивале «Северное сияние», который прошел в Мурманске в прошлом году, фильм Веры Глаголевой «Одна война» был отмечен специальным призом губернатора Мурманской области.

Вера Глаголева была дважды замужем. От первого мужа Родиона Нахапетова у актрисы две дочери - Мария и Анна. После развода с Нахапетовым, Глаголева вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского, от которого у нее дочь Анастасия.