Кино в Мурманске: «Зелёный шершень»

Гондри украшает происходящее педантичной небрежности коллажами, выдаёт адекватный бюджету экшн и старается по полной обновить затасканный жанр. Но результат получается слишком бесформенным для супергеройского боевика

Кино в Мурманске: «Зелёный шершень»

После канонизированного «Вечного сияния чистого разума», дурашливо артхаусной «Науки сна» и прекрасной, филигранной «Перемотки» Мишель Гондри дорвался до жанра супергеройского боевика (комедийного).

Бритт Рид - великовозрастный тупица. Всё то, что можно назвать характером или, скажем, чертами личности, в нём целиком проистекает из детских недопониманий с суровым отцом и общего идиотизма. После смерти родителя Бритт получает в наследство руководство газетой и слугу с багажом навыков на грани суперспособностей. Вместе они надевают залёные маски и в свежесобранном супермобиле мчатся сеять добро и справедливость. Предварительно не ознакомившись с определениями данных понятий хоть в той же Википедии.

Врагом для спасателей города предстаёт персонаж Кристофа Вальца с неудачной фамилией. А некоторую вменяемость действиям «зелёных» задаёт героиня Кэмерон Диаз, которая снуёт между ними, как Гаечка меж добронамеренных, но тупых грызунов.

Получив сто миллионов единиц зелёного ресурса в бюджет, Гондри берётся за изобретательство. И при тех детальках, что ему предоставил жанр кино-комикса, Мишель оказывается амбициозным, с неуёмной фантазией, но неважным конструктором. Как говорится, не взлетит.

Конструкция «Шершня» прогибается в стыках под весом хронометража, трещит от сквозняка нелогичности нарратива, угрожающе скрепит в турбулентности кульминации. Поймите верно, этот технологический уродец мил и (в некоторых смыслах) очарователен своей неказистостью. Но кассовое кино – не конкурс по сборке авиамоделей в отделении для буйных и крайне мнительных.

И персонаж Вальца более блеклый, чем его же герой в «Бесславных ублюдках», в число раз настолько астрономическое, что невольно задумаешься о чём-нибудь вселенском, например, -печали.

Если же смотреть фильм по возможности вдумчиво или, допустим, по второму разу, то поток мысли уходит в русла нуара, пессимистичной романтики и предапокалиптической полной пораженчества грусти. Потому что, прояви Мишель самую каплю больше уважения к жанру, «Шершень» явил бы собой изобретательный и с новизной, но таки-крепкий и забористый кино-комикс.

Гондри украшает происходящее педантичной небрежности коллажами, выдаёт адекватный бюджету экшн и старается по полной обновить затасканный жанр. Но результат получается слишком бесформенным для супергеройского боевика (комедийного) и удивительно плоским, незамысловатым по меркам «прежнего Гондри»...

Владимир Аладьин