Следы радиации от японской АЭС обнаружены в Исландии, Франции и США

Международное агентство по атомной энергии критикует Японию за отсутствие данных о температурах на поврежденных реакторах и за хранение большего количества урана, чем положено заводу по проекту

Следы радиации от японской АЭС обнаружены в Исландии, Франции и США

В среду, через 12 дней после землетрясения и разрушительного цунами, официальная цифра погибших и пропавших без вести в Японии превысила 24 000. Есть опасения, что количество жертв стихийного бедствия, которое стерло с лица земли целые города по северо-восточному побережью страны, будет возрастать и дальше, сообщает AFP. А тем временем радиацию обнаружили в Европе...

Национальное полицейское агентство Японии объявило, что 9408 человек были признаны погибшими и 14 716 числятся пропавшими без вести, что в общей сложности составляет 24 124 человека. Травмы и ранения получили 2 746 человек.

Незначительные следы радиации, связанные, как полагают, с поврежденной АЭС Фукусима-1, обнаружены в Исландии, сообщает Daily Mail. Об опасениях на счет признаков радиации также заявили Франция и США, так как в Калифорнии и Вашингтоне выявлено небольшое отклонение от нормы. Спокойной остается Великобритания.

Тем временем борьба с разрушениями на Фукусиме-1 продолжается. Международное агентство по атомной энергии критикует Японию за отсутствие данных о температурах на поврежденных реакторах и за хранение большего количества урана, чем положено заводу по проекту. Произошедшее вчера очередное 6-балльное землетрясение не усугубило ситуацию на атомной станции. Наоборот, к данному моменту в некоторых помещениях уже появилась электроэнергия. В частности, свет включили в центре управления третьим реактором.

Землетрясение и цунами стали худшим кризисом Японии со времен Мировой Войны. Теперь невидимая угроза от радиации незаметно просачивается с Фукусимы-1, которая находится всего в 250 км от Токио и его 30 миллионов жителей.

Министерство здравоохранения посоветовало жителям пяти городов в префектуре Фукусима не использовать водопроводную воду в связи с аномально высоким уровнем радиации. Правительство также распорядилось усилить инспекцию морепродуктов после того, как радиация была обнаружена в Тихом океане вблизи завода Фукусима-1. Ранее поступила информация, что в молоке и некоторых овощах был зафиксирован повышенный уровень радиации. Однако правительство настаивает, что продукты питания тщательно проверяются, и те из них, которые опасны для здоровья, на рынок поступать не будут.

Об этом сообщает ТурНАВИГАТОР.ру.