Водка и коньяк для МЧС через сайт госзакупок. Новый скандал в уважаемом ведомстве

Cотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) при МЧС РФ незаконно оформил через сайт госзакупок заявку от имени этого Федерального государственного учреждения на приобретения спиртного на полтора миллиона рублей

Водка и коньяк для МЧС через сайт госзакупок. Новый скандал в уважаемом ведомстве

Новый скандальный инцидент, связанный с заказом на сайте госзакупок, произошел в структуре МЧС России. На этот раз сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) при МЧС РФ незаконно оформил через сайт госзакупок заявку от имени этого Федерального государственного учреждения на приобретения спиртного на полтора миллиона рублей. Руководство института узнало о заявке из публикаций в СМИ и уже уволило этого сотрудника, сообщили в МЧС в среду.

"Как выяснилось, один из сотрудников института, без уведомления руководства НИИПО оформил заявку на электронные торги по приобретению ликероводочной продукции для кафе-столовой, которое находится на территории института и обслуживает проживающих в поселке сотрудников института и МЧС", - сообщила в среду "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на сайт госзакупок сообщили, что ВНИИПО при МЧС РФ разместил заявку на закупку ликероводочной продукции на сумму почти в 1,5 млн рублей. Ассортимент следующий: водка «Старая Москва» 0,5 л — 1600 бутылок и она же в таре по 0,25 л — 1200 бутылок, водка «Беленькая» 0,5 л — 1200 бутылок, столько же по 0,25 л. Еще нужна водка «Зеленая марка» кедровая 0,5 л — 1600 бутылок, 1000 бутылок водки «Пять озер» 0,5 л, водка «Русский Стандарт» Платинум 0,5 л в количестве — 200 бутылок, водка «Абсолют Зимняя стужа» или эквивалент 0,5 — 2000. В заказе также есть коньяк КиН «Киновский» 4-х летний 0,5, коньяк КиН «Киновский «4-х летний 0,25 л, коньяк «Кизлярский» КЗ 3 звезды 3-годичной выдержки 0,5л и 0,25 л. Всего — 11 тыс 500 бутылок за бюджетные деньги.Сроки поставки товара согласно документации - «с момента заключения договора до 30.09.2011 г., партиями, в течение 2-х дней после заявки Заказчика».

"Сотрудник института от работы отстранен. Конкурс отменен", - отметила Андрианова.

Она пояснила, что ВНИИПО занимает поселок на окраине города Балашиха. В нем проживают семьи сотрудников института и МЧС. В поселке есть самостоятельный субъект - кафе-столовая, который фактически не имеет отношения к институту, но пока не оформил необходимых документов для участия в процедуре электронных торгов.

В связи с тем, что ВНИИПО имеет такое право, один из его сотрудников, не поставив в известность недавно назначенного директора института, оформил заявку. Теперь кафе-столовая сможет заказать необходимую ему продукцию только после оформления необходимых документов, отметили в МЧС.

Напомним, в ноябре прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу отменил скандальный тендер на покупку предметов интерьера для зала переговоров в здании ведомства в Театральном проезде. Информация о конкурсе на сумму десять млн рублей появилась на сайте госзакупок 3 ноября 2010 года, однако, как выяснилось, Шойгу узнал о его деталях только через неделю из публикаций в СМИ.

В документации, которая прилагалась к информации о тендере, находилось описание вещей, которые "необходимы для обеспечения нужд МЧС РФ". К предметах необходимости отнесены столы из ценных пород дерева, стул, который должен быть изготовлен по передовым технологиям и обязательно с ручной резьбой, кресло руководителя, обитое "дышащей" экокожей", ковер из "престижной и благородной коллекции тканых покрытий".

Некоторым предметам интерьера уделялось особое внимание. Торшер, например, как и лампы, по замыслу составителей тендера, должен был быть сделан из муранского стекла и стилизован под состаренное золото, а абажур на нем предлагалось обтянуть шелком. Как сообщили позднее в МЧС, министр, благодаря публикациям в СМИ, узнал подробности объявленного конкурса, посчитал чрезмерными траты на некоторые предметы и отдал распоряжение отменить тендер.

По сообщениям информагентств.