Россия попросила у Украины в аренду полигон НИТКА в Крыму. Это, в первую очередь, для Северного флота

«Я подписал обращение к министру обороны Украины с просьбой передать в аренду или в какой-то другой форме полигон НИТКА для тренировок палубной авиации», - сказал Сердюков

Россия попросила у Украины в аренду полигон НИТКА в Крыму. Это, в первую очередь, для Северного флота

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем обратился к нему с просьбой передать России в аренду тренажер для палубной авиации НИТКА (Крым), сообщает РИА Новости.

«Я подписал обращение к министру обороны Украины с просьбой передать в аренду или в какой-то другой форме полигон НИТКА для тренировок палубной авиации», - сказал Сердюков.

Для справки:
НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Прежнее название - НИУТКА (Научно-испытательный учебный тренажёр корабельной авиации). Единственный созданный в бывшем СССР комплекс находится на аэродроме Саки (близ одноименного города в Крыму). Он представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу (ВПП) в виде корабельной палубы, оборудованную трамплином и аэрофинишёрами. Габариты ВПП эквивалентны габаритам лётной палубы тяжелого авианесущего крейсера Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».