Мурманск: один день в истории. День рождения Флотилии Северного Ледовитого океана

95 лет назад, 6 июля 1916 года, сформирована Флотилия Северного Ледовитого океана (флотилия СЛО) для защиты морских коммуникаций России на Севере. Основными базами флотилии были Архангельск и Мурманск, а также Иоканга на Мурманском побережье

Мурманск: один день в истории. День рождения Флотилии Северного Ледовитого океана

95 лет назад, 6 июля 1916 года, сформирована Флотилия Северного Ледовитого океана (флотилия СЛО) для защиты морских коммуникаций России на Севере.

К осени 1917 года во флотилию входило около 100 судов, личный состав насчитывал 6580 человек. Основными базами флотилии были Архангельск и Мурманск, а также Иоканга на Мурманском побережье.

Отдельный отряд судов обороны Кольского залива (с 11.09.1917г. – Мурманский укрепленный район и Мурманский отряд судов) включал линейный корабль «Чесма» (на фото), два крейсера, шесть миноносцев, минный заградитель «Уссури», посыльные суда и тральщики.

В феврале 1918 года флотилия перешла на сторону Советской власти. В августе боевое ядро флотилии оказалось в руках интервентов. Часть судов, находившихся в Архангельске, удалось отвести по Северной Двине к Котласу, где из них была сформирована Северо-Двинская флотилия, оказывавшая поддержку Красной Армии.

13 мая 1920 года расформирована.