16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:23 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Шторм уничтожил воинский мемориал под Северодвинском. Видео

6:52 – 23 ноября 2011

Стихия снесла леерное ограждение на смотровой площадке комплекса, морские волны вымыли грунт из-под фундамента, что привело к образованию глубоких провалов

Во время шторма, который бушевал в течение недели на территории Архангельской области, был практически полностью разрушен воинский мемориал на территории острова Ягры, сообщает «РГ». Стихия снесла леерное ограждение на смотровой площадке комплекса, морские волны вымыли грунт из-под фундамента, что привело к образованию глубоких провалов. Сильно пострадало и асфальтобетонное покрытие на набережной, уничтожена дорожка к памятнику "Блокадникам Ленинграда".

По мнению властей Северодвинска, все разрушенные сооружения необходимо восстановить в ближайшее время, поскольку они являются единственным барьером между захоронениями останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и морскими волнами. Для этих целей муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр" открыло счет для сбора средств. Ущерб, причиненный Северодвинску штормом, еще не подсчитан, но уже сегодня можно сказать, что на восстановление повреждений потребуются многие миллионы рублей. Местному бюджету такая финансовая нагрузка не под силу. Поэтому было отправлено письмо с просьбой о помощи на имя Президента страны, под которым поставили подписи руководители большинства общественных организаций города.

Справка.

Воинский мемориал на Яграх - это комплекс памятников, который включает в себя монумент "Скорбящая мать" на месте захоронения воинов Карельского фронта, погибших от ран в госпиталях Молотовска (Северодвинска) в 1941 - 1945 годах, памятник "Блокадникам Ленинграда", памятник китобоям ледокола "Седов" и памятный знак, посвященный погибшим подводникам АПЛ "Курск".

Лента новостей