16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:31 Пятница 24 сентября 2021

В Охотском море перевернулась и затонула буровая платформа «Кольская» АМНГР. Ведутся поиски людей

9:16 – 18 декабря 2011

"Первый вертолет вылетел из аэропорта Ноглики на севере Сахалина в 12.00 сахалинского времени, второй в 14.30. Они занимаются поиском членов экипажа затонувшей буровой платформы", - сказал Касаев.

Поиски экипажа буровой платформы, затонувшей в воскресенье Охотском море, ведут два вертолета, поисковые работы затрудняют сложные метеоусловия, сообщил в воскресенье на брифинге начальник ГУМЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

"Первый вертолет вылетел из аэропорта Ноглики на севере Сахалина в 12.00 сахалинского времени, второй в 14.30. Они занимаются поиском членов экипажа затонувшей буровой платформы", - сказал Касаев.

По его словам, поисковые работы осложняются погодными условиями - в районе происшествия высота волн - пять метров, скорость ветра - 15 метров в секунду.

В воскресенье в 09.24 сахалинского времени (02.24 мск) от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" поступила информация о том, что с плавучей буровой платформы "Кольская" получен сигнал "SOS". Платформа находилась в центральной части Охотского моря в 200 километрах от берега острова Сахалин.

В 12.45 сахалинского времени (05.45 мск) поступила информация о том, что плавучая буровая платформа "Кольская" перевернулась. Экипаж ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступил к спасению находившихся на ней людей. По последним данным на борту плавучей платформы "Кольская" находились 67 человек.

Платформа полностью затонула.

Экипажам ледокола и буксира удалось спасти 14 человек с перевернувшейся в Охотском море буровой платформы. Двое их них находятся в тяжелом состоянии. Найдены два тела без признаков жизни.

"По состоянию на 16.00 (9 мск) в Охотском море спасены 14 человек, также подняты два тела без признаков жизни. Вертолет заберет спасенных с ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" и доставит в поселок Ноглики", - сообщил Таймураз Касаев.

В районе происшествия обнаружены два спасательных плота без людей.

Он также отметил, что угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе катастрофы нет, так как запасы топлива на борту буровой были минимальными.

Буровая платформа под проводкой ледокола "Магадан" шла от западного побережья Камчатки на Сахалин и попала в сильный шторм в 200 километрах от берегов Сахалина.Волнами на буровой выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь платформы стала поступать вода. Во второй половине дня буровая перевернулась, никто из людей не успел пересесть на надувные спасательные плоты.

К месту происшествия также идет спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, но "Атлас" подойдет в тревожный район только к вечеру 19 декабря, сообщил диспетчер управления. В 13:30 по местному времени из поселка Ноглики в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 компании "Авиашельф". Ориентировочное время прибытия на место - 15:30.

Спасательная операция осложняется сильным волнением на море - высота волн в районе бедствия достигает шести метров. Температура воды - не выше 3 градусов по Цельсию.

"По имеющейся информации, на всех находившихся на борту платформе людях, имелись индивидуальные средства спасения - гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты", - говорится в сообщении МЧС.

По предварительной информации, на борту находились 67 человек, из них 32 - из Мурманской области. В настоящее время на базе телефона "Арктикморнефтегазразведка" открыта горячая линия".

В настоящее время на базе телефона "Арктикморнефтегазразведка" открыта "горячая линия" тел. 8(815-2) 55-23-00.

Также «горячая линия» открыта на базе телефона доверия ГУ МЧС России по Мурманской области тел. 8(815-2) 39-99-99.

Работает телефон "горячей линии" Главного управления МЧС России по Сахалинской области– 8 (4242) 72-99-99.

По сообщениям информагенств.

Лента новостей