С «Берега Надежды» откачали все ГСМ

Судно прочно сидит на камнях и под воздействием волн испытывает сильные удары о грунт. Продолжается общая деформация корпуса и разрушение судна

С «Берега Надежды» откачали все ГСМ

Северный филиал ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» закончил работы по обеспечению экологической безопасности рефрижератора «Берег Надежды», сидящего на мели в Кильдинском проливе. По данным Государственного морского спасательно-координационного центра, с судна снято 130 тонн нефтеводяной смеси, 540 тонн мазутноводяной смеси, 12 тонн масла.

Судно прочно сидит на камнях и под воздействием волн испытывает сильные удары о грунт. Продолжается общая деформация корпуса и разрушение судна. Трещины в районе миделя, множественные разрывы борта, пробоины большинства цистерн, затопление более 10 помещений, повреждение главного двигателя, рулевой машины и многих других механизмов и систем не позволяют планировать и проводить аварийно-спасательные работы, отмечается в сообщении. Дальнейшая судьба судна зависит от решения судовладельца.

Как сообщал «Би-порт», экипаж рефрижератора «Берег Надежды» из-за задержек в зарплате в полном составе покинул аварийное судно. Команда отказалась проводить работы по демонтажу оборудования на теплоходе, заявив, что это не входит в её обязанности, и потребовала дополнительной оплаты. Недовольство экипажа вызвано тем, что, по их словам, компания «Римско», на которую они работают, уже в течение 2-3 месяцев не выплачивает им зарплату. Моряки доставлены в Мурманск.

Напомним, судно рефрижераторного типа «Берег Надежды» было выброшено на берег в районе восточного побережья острова Кильдин утром 15 ноября 2011 года во время шторма, который прошёл по Баренцевому и Белому морям.