Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Сотникова – мурманского мэра, строителя и поэта. Один день в истории

Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Мурманска. В день своего 80-летия Виктор Васильевич был награжден знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью»

45 2Виктор Васильевич Сотников родился в городе Галич 30 января 1922 года. Его отец, Василий Александрович Сотников, потомок казаков-староверов, присланных Екатериной для освоения богатств Галичского озера, был специалистом-кожевенником. Мать, Любовь Александровна происходила из старого купеческого рода Лапшиных. По матери – родственник писателя Аркадия Голикова (Гайдара).

Учился Виктор в средней школе №1. Потом была война. За ратные подвиги был награжден орденами и медалями, был дважды ранен, получил инвалидность.

После войны поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания института в 1948 году восстанавливал народное хозяйство страны. Беспокойная специальность строителя бросала его с одной стройки на другую, через огромные расстояния с Запада на Восток и с Юга на Север.

Ему посчастливилось восстанавливать большой железнодорожный мост через Днепр в Черкассах на Украине, строить завод на Урале, прокладывать железные дороги в Монголии и Красноярском крае, сооружать на Дальнем Востоке порт Ванино и военный судостроительный завод в районе Советской Гавани. За заслуги в области строительства Виктору Сотникову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

С 1958 года Виктор Сотников работал в Мурманске: начальником строительного управления, директором комбината «Стройконструкция», заместителем управляющего трестом «Мурманскрыбстрой», управляющим трестом «Мурманскжилстрой».

«Для меня этот период был наиболее интересным и плодотворным. Были интересные, запоминающиеся встречи с выдающимися людьми, политическими и государственными деятелями: А. Косыгиным, А. Шелепиным, В. Новиковым, Л. Брежневым, Н. Хрущевым, Ю. Андроповым, Президентом Финляндии Урхо Кокконеном, премьер-министром Канады П. Э. Прюдо... Я был уполномочен передать первому секретарю, посольства США в СССР, Вильяму Харбену капсулу от космического корабля «Аполлон»...», вспоминал Сотников.

Виктор Сотников был председателем Мурманского горисполкома в 1966-1974 годах.

Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Мурманска. В день своего 80-летия Виктор Васильевич был награжден знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью».

И еще одно увлечение было у Виктора Васильевича: он любил поэзию и сам писал стихи. В свое время он был дружен с поэтами Е. Долматовским и Л. Ошаниным, которые дарили ему свои книги. Стихи Виктора Сотникова печатались в Мурманске в газете «Полярная правда», в газете «Галичские известия» под псевдонимом «Сотников – Галичский».

Выйдя на пенсию, Виктор Васильевич переехал в Гатчину, под Санкт-Петербург.

Скончался 17 мая 2004 года. Похоронен Виктор Сотников в Галиче.