Памятник «Жене моряка» в Петербурге появится не скоро. Проект отправили на доработку

По мнению архитектора, памятник будет не только доминантой, завершающей Ленинский проспект, но и доминантой для самого побережья, где корабли входят в петербургский порт

Памятник «Жене моряка» в Петербурге появится не скоро. Проект отправили на доработку

Новый проект памятника «Жене моряка», который предполагается установить на Ленинском проспекте в Петербурге, был отправлен на доработку.

«По композиции памятник состоит из трех элементов: скульптуры женщины, стоящей на пирсе, чаши амфитеатра и волны, которая возвышается над всем монументом», – рассказал на заседании градостроительного совета новый архитектор проекта Геннадий Чеболгашев.

По его словам, диаметр амфитеатра составит 20 метров, фигура «Жены моряка» в высоту достигнет трех метров, а высота волны – 12 метров. Женская фигура будет выполнена из бронзы, а волна – из бетона со вставками. Верхнюю часть памятника завершит изображение буревестника. Весь монумент по своей оси будет направлен в сторону моря, а в амфитеатре смогут располагаться отдыхающие. В ходе разработки памятника появилась идея совместить изображение волны с фонтаном так, чтобы по бетонной поверхности стекала вода. По мнению архитектора, памятник будет не только доминантой, завершающей Ленинский проспект, но и доминантой для самого побережья, где корабли входят в петербургский порт.

Члены градостроительного совета предложили доработать женскую скульптуру «в сторону более условного исполнения», добавить в изображение волны элементы мозаики. К следующему заседанию градостроительный совет попросил представить сам макет памятника, а не только его проект на бумаге.

Без принципиальных поправок совет принял проект памятника герою Второй мировой войны Александру Маринеско (скульптор Иван Корнеев), который будет расположен на углу проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Высота памятника составит три метра, фигура Маринеско будет выполнена из черного гранита.

Кроме монумента «Жене моряка» на доработку с незначительными замечаниями был отправлен памятник князю Александру Львову в поселке Стрельна.

Как сообщал «Би-порт» ранее, на заседании комитета по градостроительству мэрии Санкт-Петербурга также планировалось рассмотреть вопрос по размещению стелы воинской славы в Колпино, Кронштадте и Ломоносове.