Прокуратура защитила безработного от центра занятости

Отсутствие справки о заработной плате за последние три месяца с последнего места работы не является основанием для отказа в признании гражданина в качестве безработного

Прокуратура защитила безработного от центра занятости

В прокуратуру Первомайского округа г.Мурманска обратился местный житель, с жалобой на бездействие ГОБУ «Центр занятости населения г. Мурманска» при рассмотрении вопроса о признании его безработным.

Установлено, что в начале июня 2012 года заявитель был зарегистрирован в ГОБУ «ЦЗН г. Мурманска» как ищущий работу. Однако, в нарушение Закона «О занятости населения РФ», в установленный срок решение о признании мужчины, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным, или решение об отказе в признании его безработным принято не было, сообщает прокуратура Мурманской области.

В течение 10 дней со дня регистрации заявителя в ГОБУ «ЦЗН г.Мурманска» в качестве ищущего работу подходящая работа ему не предоставлена.

Непринятие ГОБУ «ЦЗН г.Мурманска» решения о признании мужчины безработным лишает его возможности получать пособие по безработице длительный период времени, чем нарушаются его права.

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданин не может быть признан безработным. Отсутствие справки о заработной плате за последние три месяца с последнего места работы не является основанием для отказа в признании гражданина в качестве безработного.

Непредставление заявителем в ГОБУ «ЦЗН г.Мурманска» справки о заработке с последнего места работы обусловлено объективными причинами, так как по прежнему адресу организация не в настоящее время не располагается и иных сведений о ней не имеется.

Заявитель является инвалидом 2 группы, нигде не работает, единственным источником дохода для него в настоящее время является пособие по инвалидности. В связи с этим, получение пособия по безработице и содействие в трудоустройстве является для мужчины жизненно необходимым.

По результатам проверки, прокуратурой округа в интересах заявителя в Октябрьский районный суд г. Мурманска направлено исковое заявление о понуждении ГОБУ «Центр занятости населения г. Мурманска» признать мужчину безработным.

Исковое заявление находится на рассмотрении.