Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Карелии в среднем не превысит 15%

В Карелии стоимость электроэнергии с 1 июля повысилась на 5,7% - до 2,23 рубля за кВт-ч (предел ФТС - 6,2%). Ниже он будет только в Мурманской области - 2,02 рубля

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Карелии в среднем не превысит 15%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, выросшие в Карелии с 1 июля, в среднем не превысят 15%, сообщил журналистам председатель республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

"В Карелии тарифы на коммунальные услуги не менялись с прошлого года. Но теперь тарифные каникулы закончились, и с 1 июля у нас произошел первый этап повышения стоимости ЖКУ. В основном нам удалось установить тарифы ниже, чем это было предусмотрено Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Следующий этап повышения тарифов будет 1 сентября", - сказал Мяки.

Так, тарифы на тепло в Карелии с 1 июля выросли на 5,1%. ФСТ позволяла увеличить эту цифру до 6%. С 1 сентября тарифы на тепловую энергию вырастут еще на 5%. Таким образом, тарифы на тепло по сравнению с 2011 годом увеличатся в Карелии на 10,1%.

Кроме того, по словам Мяки, правительство Карелии выделило 270 миллионов рублей дотаций из республиканского бюджета, чтобы сдержать рост тарифов на тепло для населения в поселках, где нет централизованного электроснабжения, а потому отопление населенных пунктов обходится достаточно дорого.

"Для таких поселений разработано два тарифа на электроэнергию - экономически обоснованный и ниже экономически обоснованного. "По первому будут оплачивать электроэнергию все потребители, кроме жителей. Тариф, который ниже экономически обоснованного, - для населения. На компенсацию потерь поставщика услуг и будут направлены эти средства", - добавил Мяки.

В Карелии стоимость электроэнергии с 1 июля повысилась на 5,7% - до 2,23 рубля за кВт-ч (предел ФТС - 6,2%). Как сообщил Мяки, тариф на электроэнергию в Карелии даже после повышения останется одним из самых низких в СЗФО. Ниже он будет только в Мурманской области - 2,02 рубля.

Тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля подорожали на 5,9% (предел ФСТ - 6%). С 1 сентября они подорожают еще на 5,8%.

"В среднем по всей республике Карелии рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит предельных индексов, то есть 15%", - сказал Мяки, добавив, что следующее повышение стоимости услуг ЖКУ стоит ожидать в июле 2013 года.