В Мурманске задержали «чёрных риэлторов». Подробности секретной операции

В пятницу, 29 июня, полиция провела масштабную операцию, одновременно проведя обыски в 12 квартирах и офисе компании «Квартирный вопрос» в Мурманске на пр. Героев-североморцев, 39

В Мурманске задержали «чёрных риэлторов». Подробности секретной операции

Сегодня на брифинге в УМВД по Мурманской области заместитель начальника Следственного управления УМВД полковник юстиции Валерия Сняткова и начальник угрозыска области полковник полиции Максим Смирнов рассказали о пресечении преступной деятельности «чёрных риэлторов» в Мурманске.

В пятницу, 29 июня, полиция провела масштабную операцию, одновременно проведя обыски в 12 квартирах и офисе компании «Квартирный вопрос» в Мурманске на пр. Героев-североморцев, 39. Обыск в компании длился более 12 часов. Подготовка к операции проводилась в строжайшем секрете, о ней знал ограниченный круг сотрудников полиции. Потому и удивление преступников было неподдельным.

Операции предшествовал анализ жалоб и обращений обманутых владельцев жилья на протяжении нескольких лет. Это и позволило выявить преступную компанию, действовавшую в Мурманске с 1993 года и имеющую высокий уровень организованности. В группе у каждого была своя специализация, существовало чёткое распределение обязанностей. В поле зрения правоохранителей она попала ещё в 2004 году.

Жертвами мошенников становились пожилые одинокие люди, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни. Их спаивали, давали наркотики, затем получали у них доверенность на распоряжение жильём, а зачастую просто подделывали доверенность. Квартиры мурманчан продавались, и их вывозили куда-то в область и за её пределы. Обнаглевшие мошенники продавали некоторые квартиры по нескольку раз.

Задержаны восемь активных участников группировки в возрасте от 56 до 31 года. Четверо из них, в том числе владелец и бессменный директор фирмы Руденко, уже по решению суда арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. У одного из преступников обнаружен пистолет, переделанный под боевой.

Некоторые из участников банды уже сотрудничают со следствием. Статьи, обвинение по которым будет им предъявлено, предусматривают конфискацию всего немалого имущества живших на широкую ногу риэлторов.

Возбуждено уже 7 уголовных дел по полусотне эпизодов, и цифры эти не окончательные, поскольку сейчас следователи поднимают для проверки все так называемые «отказные» дела, связанные со сделками с недвижимостью. Как заявила Валерия Сняткова, главная задача следствия – максимально определить круг потерпевших от действий мошенников, и, насколько это возможно, вернуть людям утраченное жильё.

С этой целью в полиции ждут обращений и заявлений от всех мурманчан, когда-либо пострадавших от действий квартирных мошенников. «Би-порт» публикует фото мошенников.

69 2

Греков

69 3

Кретов

69 4

Мустафин

69 5

Некрылов

69 6

Пласкальный

69 7

Пшеченко

69 8

Пятибратов

69 9

Руденко