Умер адмирал Русаков

Вчера ночью в Москве на 59-м году жизни скончался вице-адмирал Сергей Викторович Русаков - шестой командующий Кольской Флотилией разнородных сил

23 2Вчера ночью в Москве на 59-м году жизни скончался вице-адмирал Сергей Викторович Русаков - шестой командующий Кольской Флотилией разнородных сил. Он отдал флоту почти 39 календарных лет, а ходовых суток – свыше 5000.

Он вырос в семье лётчика, а мама была врачом, очень доброй и заботливой женщиной, настоящей офицерской женой, уделявшей много времени воспитанию детей.

После окончания школы, как только ему исполнилось 18 лет, Сергей был призван на службу в Вооруженные силы СССР и направлен на Дважды Краснознамённый Балтийский флот. Служить пришлось на отдаленном посту наблюдения и связи, на продуваемом всеми ветрами побережье.

В 1972 году поступил на штурманский факультет Калининградского высшего военно-морского училища. После окончания училища – Северный флот, сторожевой корабль 159 А проекта.

Через некоторое время Русаков стал помощником командира, закончил Офи-церские классы, стал командиром корабля, освоил новый для того времени корабль 1135 проекта. Прошёл несколько боевых служб в Атлантике и в Средиземном море на СКР «Жаркий». Затем – военно-морская академия имени маршала Гречко, (ныне – имени Н.Г. Кузнецова), после которой он был назначен начальником штаба родной 130 бригады противолодочных кораблей.

В 1994 году стал комбригом, а в 1996 году – начальником штаба дивизии противолодочных кораблей.

В 2004 году, сменив вице-адмирала В.С. Высоцкого, С.В. Русаков становится шестым командующим Кольской флотилией. С этой должности адмирал Русаков ушёл в запас в мае 2010 года.

У Сергея Викторовича остались жена Валентина Ивановна, дочь Татьяна и сын Дмитрий, который служит сейчас на Северном флоте.