Сегодня - 200 лет со дня Смоленского сражения 1812 года

Смоленское сражение - оборонительное сражение объединённой русской армии 16-17 августа 1812 года с армией Наполеона за Смоленск

Сегодня - 200 лет со дня Смоленского сражения 1812 года

Смоленское сражение - оборонительное сражение объединённой русской армии 16-17 августа 1812 года с армией Наполеона за Смоленск.

После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русская армия продолжила отступление к Москве.

Итоги Смоленского сражения

20-22 августа разрушенный Смоленск очистили от трупов. Эту неблагодарную задачу Наполеон поручил 8-му Вестфальскому корпусу как наказание за промедление в сражении у Валутиной горы.

25 августа Наполеон в карете выехал из Смоленска. Уже в Дорогобуже начались пожары; Вязьма была покинута жителями, а через два часа после вступления французов и здесь вспыхивают пожары. Гжатск совершенно пуст. Вся местность, через которую проходит Великая Армия опустошена отчасти жителями, отчасти самим французами.

Русские потеряли в Смоленском сражении двух генералов убитыми и четырех ранеными, шесть тысяч нижних чинов выбыло из строя. Потери в 6 тысяч солдат приводит генерал-квартирмейстер полковник Толь. Командующий Барклай-де-Толли написал о том, что в наиболее ожесточенный день битвы, 17 августа, русские потеряли 4 тысячи. Если ограничивать Смоленское сражение 16-17 августа и не считать раненых в госпиталях Смоленска (потери в более ранних сражениях), то потери русской стороны согласно достоверным свидетельствам, составляют около 6 тысяч человек. В это число не входит потеря 1500 солдат дивизии Неверовского при отступлении из Красного 14 августа.