Сегодня – второй день Феодоритовских чтений

Конференцию будет сопровождать специально доставленная для поклонения икона Божьей Матери Казанская, именуемая Романовской

4 2Сегодня, 24 августа в Мончегорске состоится второй день V Международных Феодоритовских чтений, которые пройдут в рамках подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых, отмечаемого в 2013 году.

Тема предстоящих чтений призвана осветить историческую роль династии Романовых, неразрывно связанной с судьбой России, с её достижениями и неудачами, триумфами и трагедиями. Оценить масштаб наших духовных и людских потерь в XX веке, вспомнить «Россию, которую мы потеряли». Особую значимость заявленной теме придают факты канонизации многих представителей рода Романовых.

Конференцию будет сопровождать специально доставленная для поклонения икона Божьей Матери Казанская, именуемая Романовской, принадлежавшая последней российской династии и являвшаяся молельным образом Великого князя Михаила Александровича Романова (брата Николая Второго).

Икону, прибывающую из Санкт-Петербурга, встретят в Свято-Вознесенском кафедральном соборе и перед ней будет совершен молебен.

Конференция начнётся в 11.00 в ДК «Полярис» и продлится до вечера. Будет представлено тридцать докладов специалистов по истории Дома Романовых. Выступят профессора и преподаватели Мурманских университетов, Санкт-Петербургского Университета, Петербургской и Московской Духовных Академий, Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, учёные из Александровского института Финляндии, специалисты из США, Португалии, Италии, писатели и общественные деятели.

Следующий этап конференции продолжится в селе Варзуга, где в завершение будут подведены её итоги и отслужен благодарственный молебен.

В Варзуге игумен Митрофан (Баданин) ознакомит участников конференции с историческим комплексом церквей села, а также с результатами последних археологических работ.

Конференция организована Мурманской и Мончегорской епархией, сообщает пресс-служба Вознесенского кафедрального собора в Мончегорске.