Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с генеральным консулом Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Гаретом Вордом

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с генеральным консулом Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Гаретом Вордом

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с генеральным консулом Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Гаретом Вордом. Это не первый его визит на Кольский полуостров, но сейчас, после встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона, по словам дипломата, открываются новые возможности для сотрудничества двух стран.

«В настоящий момент около 600 предприятий из Великобритании работают России, но, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Наша задача – привлечь их внимание к другим регионам и предприятиям, которые работают в них», - сказал Г.Ворд.

В течение двух дней английский дипломат встречался с представителями крупнейших предприятий Мурманской области. Интерес к ним заметно вырос после размещения акций ОАО «Фосагро» на Лондонской фондовой бирже. В качестве возможных направлений сотрудничества дипломат считает расширение торговых связей, модернизацию производственных мощностей, решение экологических вопросов.

«Потенциал торгово-экономического сотрудничества остается по-прежнему высоким, и для совместных инвестиций и проектов открыты такие сферы, как транспорт и инфраструктура, судостроение и судоремонт, горнопромышленная и рыбохозяйственная отрасли, химическая промышленность и энергетика, рынок финансовых услуг и туризм», - сказала М.Ковтун.

Также в ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг затонувшего в 1974 году неподалёку от мыса Норд-кап британского рыболовецкого траулера «Галл». Работы по поиску останков членов экипажа велись с 1999 года. В 2012 году поисковая группа обнаружила на полуострове Рыбачий останки не менее 10 человек, которые могут принадлежать погибшим членам экипажа британского судна. Британская сторона предложила продолжить работу и направить подробную информацию об обнаруженных телах в Интерпол. Затем может быть инициировано дальнейшее расследование.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /