В Мурманской области находится делегация Парламента Норвегии

Перед членами комитета транспорта и коммуникаций Стортинга выступил министр экономического развития Сергей Агарков, который рассказал о новой стратегии и приоритетных направлениях развития региона

Перед членами комитета транспорта и коммуникаций Стортинга выступил министр экономического развития Сергей Агарков, который рассказал о новой стратегии и приоритетных направлениях развития региона. Прежде всего, это проекты в горно-промышленном секторе, аквакультуре, развитии портовой инфраструктуры и транспортно-логистического комплекса, туризме. А с учетом переноса сроков реализации Штокмановского проекта и существующей мазутозависимости Мурманской области, важным направлением становится газификация региона.

Министр отметил, что сегодня делается акцент на реализацию проектов, способствующих повышению качества жизни северян в среднесрочный период, оказывающих ощутимое влияние на социально-экономическое развитие региона в целом, привлечение инвесторов в традиционные для области отрасли. В этой связи особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, повышению инвестиционных стандартов.

Представителей норвежского парламента также интересовали вопросы сотрудничества России и Норвегии в сфере транспорта и коммуникаций, в том числе международные перевозки, вопросы логистики воздушного и наземного транспорта, функционирования портов, проводкой судов по Северному морскому пути, экологические проблемы.

У северных регионов России и Норвегии общая задача – через укрепление сотрудничества, внешнеэкономических связей обеспечить устойчивое, комплексное развитие своих территорий, эффективно разрабатывать природные ресурсы без ущерба для природы.

Норвегия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, по итогам 2011 года занимает 4 место после Нидерландов, Китая и США. Внешнеторговый оборот с Норвегией в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 20% и составил 248 млн долларов или 7,2% общего внешнеторгового оборота региона, в том числе экспорт – 189 млн долларов, импорт - 59 млн долларов. Рост внешнеторгового оборота произошел за счет увеличения экспорта плавучих конструкций и импорта кормов для рыбы.

В Норвегию экспортировались алюминий, апатитовый концентрат, изделия из черных металлов, рыба мороженая и филе рыбное, импортировались изделия из черных металлов, оборудование, рыба мороженая, живая и охлажденная, корма для рыбы.

По итогам 2011 года инвестиции из Норвегии в экономику Мурманской области увеличились в 7,7 раз по сравнению с 2010 годом и составили 17,8 млн долларов США (61% поступивших в регион иностранных инвестиций). В структуре норвежских инвестиций прямые инвестиции составляют 99%.

Как отметил Сергей Агарков: «Рост инвестиций говорит об особом доверии бизнеса Норвегии к Мурманской области и особых партнерских взаимоотношениях. Важно время от времени, что называется «сверять часы». Чтобы понимать, насколько совпадают направления, в которых мы движемся. Ведь экономики сопредельных государств оказывают друг на друга самое непосредственное влияние. Чтобы пользоваться преимуществами эффекта взаимодополняемости с экономиками соседей, регион должен прилагать значительные усилия по взаимной интеграции, постоянно улучшать свои экономические связи».

/ Министерство экономического развития Мурманской области /