16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:42 Вторник 25 января 2022

Уличное освещение в Оленегорске бросили на произвол судьбы

7:50 – 12 октября 2012

Вызывает недоумение факт передачи муниципалитетом сетей наружного освещения МУП «ОТС» - это предприятие не имеет никакого отношения к электроэнергетике

Руководство ОАО «Мурманская горэлектросеть» обеспокоено ситуацией с наружным освещением города Оленегорска.

Поводом для тревоги ОАО «МГЭС» стали многочисленные обращения жителей г. Оленегорска, которые обеспокоены полным или частичным отсутствием наружного освещения на городских улицах и во дворах своих домов.

Обеспокоенность жителей руководству ОАО «МГЭС» понятна. Ведь наружное освещение – это, прежде всего, безопасность.

В ответ на обращения граждан ОАО «МГЭС» разъясняет: ОАО «Мурманская горэлектросеть» - специализированное предприятие, у которого есть и квалифицированный персонал и техника для обслуживания сетей наружного освещения. Более 30 лет подразделение «Оленегорский район ОАО «МГЭС» обслуживал сети городского наружного освещения г. Оленегорска. И все 30 лет в Оленегорске не было проблем с наружным освещением. 30 июня 2012 года закончился срок последнего муниципального контракта, согласно которому специалисты ОР ОАО «МГЭС» обслуживали городские сети.

Летом, когда должна была проводиться интенсивная подготовка к зимнему сезону, администрация г. Оленегорск передала сети городского наружного освещения в хозяйственное ведение МУП «Оленегорские теплосети».

За 4 месяца, с июля и по октябрь 2012г., в ОАО «МГЭС» не поступало никаких обращений ни по подготовке сетей к осветительному сезону, ни по допуску персонала в электросетевое оборудование ОАО «МГЭС» для проведения каких бы то ни было работ. И на сегодняшний день техническим облуживанием сетей наружного освещения г. Оленегорска никто не занимается. До настоящего времени ни муниципалитет, ни МУП «ОТС» так и не объявили конкурс на обслуживание сетей.

ОАО «МГЭС», в соответствии с условиями действующего законодательства, при отсутствии контракта не имеет права выполнять ни плановые, ни аварийные работы в сетях городского наружного освещения. В результате этого в электрических сетях г. Оленегорска не были проведены мероприятия по подготовке сетей к осветительному сезону 2012-2013 годов, что уже сейчас приводит к выходу оборудования из строя.

В связи со сложившейся ситуацией вызывает недоумение факт передачи муниципалитетом сетей наружного освещения МУП «ОТС» - это предприятие не имеет никакого отношения к электроэнергетике. У него нет квалифицированного персонала и специализированной техники для обслуживания сетей наружного освещения.

Так с какой целью администрация г. Оленегорска передала сети МУП «ОТС»? Чтобы уйти от проведения прозрачной конкурсной процедуры на право заключения договора на техническое обслуживание сетей наружного освещения, как предписано законом РФ?! И куда пойдут целевые средства, предназначенные на техническое обслуживание городских сетей?! Разъяснения по данным вопросам, конечно же, может дать только муниципалитет г. Оленегорска.

Однако, уходя от законного решения вопроса, а именно, от прозрачной процедуры проведения конкурса, администрация г. Оленегорска пускает решение серьёзной проблемы на самотек. Такой подход приведёт и к проблемам в системе электроснабжения г. Оленегорска и к увеличению финансовых затрат, которые тяжким бременем лягут на плечи муниципалитета и жителей города.

Лента новостей