Ученые изобрели новый метод борьбы с аллергией

Специалисты так вдохновлены результатами этого метода, что даже называют его «Святым Граалем», полагая, что наконец-то достигли заветной цели в борьбе с аллергией

Ученые изобрели новый метод борьбы с аллергией

Новый метод лечения аллергии открыли исследователи из Университета Берна в Швейцарии и Университета Стэнфорда в США, пишет «РГ». Специалисты так вдохновлены результатами этого метода, что даже называют его «Святым Граалем», полагая, что наконец-то достигли заветной цели в борьбе с аллергией.

Пыльца растений, мед, пыль и домашние клещи, кошки, орехи, цитрусовые - вот тот неполный список аллергенов, которые не дают нормально жить многим людям. Эти и другие аллергены вызывают в организме аллергиков химическую реакцию, которая активирует IgE-антитела. В результате у человека мгновенно возникает анафилактический шок.

Ученым удалось создать вещество, предотвращающее эту химическую реакцию, сообщает Dvice. Созданный ими ингибитор-белок DARPin E2-79 блокирует объединение IgE-антител с другими молекулами, приводящее к аллергической реакции. Он «обезоруживает» IgE-антитела, практически мгновенно, за несколько секунд, разрушая их связи с другими молекулами-«союзниками».

Правда, как отмечают ученые, молекула DARPin E2-79, к сожалению, является пока слишком дорогой для производства фармацевтическими компаниями. Поэтому исследователи продолжат свою работу по поиску более дешевых, но не менее действенных вариантов, которые в дальнейшем могли бы найти свое осуществление в виде нового лекарства от аллергии.