АПЛ «Северодвинск» отстрелялась крылатой ракетой

Сейчас заводские испытания находятся в завершающей стадии, вскоре кораблю предстоит пройти государственные испытания

АПЛ «Северодвинск» отстрелялась крылатой ракетой

Атомная подводная лодка "Северодвинск", которая проходит заводские испытания в акватории Белого моря, выполнила успешную стрельбу крылатой ракетой по наземной цели, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство восьми современных субмарин для российского флота.

"Многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск" в ходе заводских испытаний в акватории Белого моря впервые осуществила пуск сверхзвуковой крылатой ракеты по наземной цели. Цель была успешно поражена", — сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал «Би-порт», в настоящее время субмарина находится на заводских ходовых испытаниях.

"Конечно, это большой успех для завода, это большое серьёзное событие и для корпорации в целом. Сейчас заводские испытания находятся в завершающей стадии, вскоре кораблю предстоит пройти государственные испытания", — отметил источник.

"Северодвинск" имеет водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел и может погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров.

Основное оружие — крылатые ракеты "Оникс" и Калибр" большой дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.