16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:36 Вторник 25 января 2022

Единственный в мире производитель бадделеита - Ковдорский ГОК - празднует 50-летие

8:00 – 5 декабря 2012

Сейчас на предприятии работает 3800 человек. При этом комбинат регулярно наращивает расходы на улучшение условий и охрану труда, в прошлом году эта статья расходов выросла более чем в 2 раза и составила 52,4 миллиона рублей

a2Основа основ деятельности горного комбината – добыча полезных пород. За 50 лет, со дня своего основания в 1962 году, Ковдорский ГОК смог добыть более 555 миллионов тонн руды. Эта красивая цифра свидетельствует о том, что предприятие работает исключительно на пятерки.

Комбинат и сегодня не снижает объемы добычи руды. Не последнюю роль в этом играет постоянная оптимизация горно-транспортных работ в карьере, обновление техники и оборудования, использование инновационных подходов. Так, специалисты Ковдорского ГОКа смогли разработать и применить специальную технологию укручения и закрепления бортов карьера рудника «Железный» - основного месторождения комбината. Это позволило повысить безопасность горных работ и продлить жизнь карьеру.

«Перед тем как взорвать контурные скважины, взрывается контурный заряд, затем еще несколько зарядов с уменьшением диаметра скважин. Тем самым, мы не позволяем энергии взрыва, которая происходит, разрушать законтурный массив, и такие борта, поставленные в конечное положение, могут стоять годами», - делится тонкостями, разрабатываемого совместно с учеными с 1998 года, проекта технический директор комбината Алексей Данилкин.

Он отмечает, что аналоги технологии постановки уступов в конечное положение в России можно увидеть разве что на алмазных разработках в Якутии. Правда сейчас, поняв эффективность технологии, ее планируют перенять и другие заполярные предприятия.

Повышения эффективности производства комбинат добивается и применением метода конвейерной транспортировки вскрышных пород и использованием современных крупнотоннажных электро-экскаваторов. Один из них – отечественный ЭКГ-10А, с объемом ковша 12 кубических метров - сейчас собирают специалисты комбината. Обновлен парк большегрузных автосамосвалов и дорожной техники – бульдозеров, погрузчиков, виброкатков.

Однако добыча ценной породы – только половина дела. Специалистам Ковдорского ГОКа необходимо извлечь из непокорного камня три вида ценных концентратов, необходимых промышленности.

Из руды, добываемой на Ковдорском месторождении, производят апатитовый концентрат, который остро востребован российскими предприятиями химической промышленности. Поставляется на металлургические предприятия Северо-Запада, Восточной Европы и Китая железорудный концентрат. Бадделеитовый порошок - ценное цирконийсодержащее сырье - используется для производства пигментов, огнеупорных, абразивных и других материалов.

Руководство ГОКа прекрасно понимает, что богатство комбината не только в рудных залежах, но и в сотрудниках, многие из которых работают на предприятие десятилетиями, создавая целые производственные династии. Сейчас на предприятии работает 3800 человек. При этом комбинат регулярно наращивает расходы на улучшение условий и охрану труда, в прошлом году эта статья расходов выросла более чем в 2 раза и составила 52,4 миллиона рублей. Из года в год, опережая региональный уровень инфляции, растет и заработная плата сотрудников ГОКа. В 2012 году среднемесячная зарплата на комбинате превысила 44 тысячи рублей.

За всю историю своей полувековой деятельности комбинат остается градообразующим предприятием Ковдора. Это накладывает определенные обязательства по поддержке социальной жизни на «подшефной» территории, с которыми, по мнению руководства района, комбинат успешно справляется.

На благотворительность в прошлом году Ковдорским ГОКом была выделена беспрецедентная сумма: более 60 миллионов рублей ушло на развитие науки, искусства, образования, спорта, а также на оказание финансовой помощи областному правительству.

В рамках социальной политики ГОК традиционно оказывает помощь Ковдорскому политехническому колледжу. Директор учебного заведения Евгений Шагин отмечает, что именно благодаря предприятию в колледже появились необходимые будущим горнякам электротехническая мастерская и кабинет обогащения полезных ископаемых. При поддержке ГОКа в учебном заведении оснастили современную станцию техобслуживания, приобрели микроавтобус, новую оргтехнику и оборудовали конференц-зал. Более 2 миллионов рублей было потрачено на ремонт студенческого общежития.

Комбинат оказывает постоянную поддержку городскому дворцу культуры, поэтапно приводя в порядок его залы и творческие мастерские. Весомый вклад вносит предприятие и в развитие спортивной инфраструктуры Ковдора. При поддержке ГОКа в городе был возведен хоккейный корт, обустроен фитнес-центр, лыжный стадион с самой длинной освещенной лыжной трассой в Заполярье и современный горнолыжный комплекс «Варс». Кстати, открытие очередного сезона состоялось на месяц раньше обычного, аккурат накануне празднования юбилея комбината. «Это стало возможным благодаря системе искусственного снежения, которую для комплекса тоже приобрел комбинат, - отметила директор спортивной школы Ирина Неустроева – А в этом году здесь откроется кафе. Теперь у воспитанников горнолыжной секции и у горожан есть замечательная возможность приятно и с пользой провести время на горнолыжном склоне».

Лента новостей