Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» сдана в эксплуатацию в Мурманске

Построили первую самоподъемную плавучую буровую установку, предназначенную для освоения арктического шельфа, в Северодвинске, на оборонной судоверфи «Звездочка». А год назад «Арктическая» была отбуксирована в Мурманск для наладки оборудования

Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» сдана в эксплуатацию в Мурманске

В Мурманске введена в эксплуатацию буровая платформа «Арктическая», сообщили в пресс-службе ЦС «Звездочка». В Москве состоялась процедура подписания акта ввода в эксплуатацию и передачи буровой заказчику - компании «Газфлот».

Отметим, что построили первую самоподъемную плавучую буровую установку, предназначенную для освоения арктического шельфа, в Северодвинске, на оборонной судоверфи «Звездочка». А год назад «Арктическая» была отбуксирована в Мурманск для наладки оборудования.

«Арктическая» - это несамоходное сооружение, имеющее длину корпуса 88 метров, ширину 66 метров. Высота борта составляет 9,7 метра. Общий вес ее достигает более 16 тысяч тонн. Установка способна бурить двенадцать скважин глубиной до шести с половиной метров. Платформу поддерживают три опорные колонны высотой 139 метров.

В носовой части платформы находятся жилой комплекс и посадочная вертолетная площадка. Экипаж буровой платформы «Арктическая» состоит из 90 человек.