Вологодские депутаты встали на защиту наследия Рубцова

Напомним, Николай Михайлович Рубцов (1936-19.01.1971), русский советский поэт, жил и в Мурманске, ходил в море кочегаром на судах Архангельского тралового флота треста «Севрыба», учился в Кировске в горно-химическом техникуме, служил на Северном флоте. Ежегодно в Мурманске проводятся Рубцовские чтения

Вологодские депутаты встали на защиту наследия Рубцова

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области рассмотрят поправки в действующее законодательство, регулирующее вопросы авторского права. В данном случае речь идет о защите наследия известного российского поэта, уроженца Вологодской области Николая Рубцова. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Поводом стало обращение в интернет-приемную областного парламента члена Союза журналистов РФ Ирины Котельниковой. Женщина, которая сама живет в Забайкалье, обратила внимание вологодских депутатов на большое число фактов плагиата литературных произведений Николая Рубцова в интернете. В своем эссе, которое приложено к обращению, журналистка привела несколько примеров копирования стихов вологодского поэта разными авторами. Отдельные стихотворцы, по словам Ирины Котельниковой, даже претендуют на получение народных премий в области поэзии.

- Появление подобных публикаций - это как минимум непорядочность, как максимум - преступление. Люди используют чужую интеллектуальную собственность, выдавая ее за свою. Причем связано это с определенной личной корыстью. Это глубочайшее неуважение к автору, и мы, как земляки выдающегося поэта, конечно должны защитить интересы Николая Рубцова и его творчество, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного собрания Владимир Буланов.

Депутаты собираются отправить материалы эссе в прокуратуру и проработать поправки в действующее законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Напомним, Николай Михайлович Рубцов (1936-19.01.1971), русский советский поэт, жил и в Мурманске, ходил в море кочегаром на судах Архангельского тралового флота треста «Севрыба», учился в Кировске в горно-химическом техникуме, служил на Северном флоте. Ежегодно в Мурманске проводятся Рубцовские чтения.