Музею Полярных Олимпиад в Мурманске не нашлось места

27 февраля в областной Думе состоялось заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой

Музею Полярных Олимпиад в Мурманске не нашлось места

27 февраля в областной Думе состоялось заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении областной Думой в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об актах гражданского состояния". С таким предложением в региональный парламент обратился Совет депутатов города Апатиты. По словам заместителя председателя Апатитского горсовета Павла Чуфырёва, внесённая корректировка позволит родителям указывать в документах при регистрации рождения ребенка место своего проживания, а не место фактического рождения ребенка. Одобряя законопроект в целом, региональные парламентарии высказали в ходе его обсуждения свои предложения. В частности, была озвучена необходимость внесения уточнения, что данная норма будет распространяться только на жителей поселений, в которых отсутствуют родильные дома. Кроме того, депутаты считают, что родители должны указывать в документах фактическое место рождения ребенка в определённом субъекте РФ. Комитет принял решение вернуться к рассмотрению законопроекта после его доработки.

Региональные парламентарии одобрили предложение депутата Владимира Ахрамейко и предложили региональному организационному комитету по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Мурманска рассмотреть возможность строительства аквапарка в областном центре в рамках подготовки к празднованию юбилея города.

Кроме того, Владимир Ахрамейко, являющийся президентом областной шахматной федерации, информировал собравшихся о положительном решении вопроса, связанного с сохранением шахматного клуба и отделения шахмат МОДЮСШ в Доме физкультуры на улице Книповича, 23а в областном центре. (После реконструкции и ремонта здание находится на балансе ГОУП «Инвестиционно-консалтинговый центр»). Однако тревогу депутатов вызвал тот факт, что после реконструкции в здании не нашлось места для размещения Музея истории Полярных Олимпиад — филиала Мурманского областного краеведческого музея. Единственный в области спортивный музей был открыт в 1984 году в качестве одного из мероприятий 50-го Праздника Севера. Его экспозиции рассказывают о первом Празднике Севера, о развитии спортивного движения в нашем крае, о международных соревнованиях в рамках Полярных Олимпиад. Музей является центром пропаганды физкультуры и спорта в Заполярье. Ежегодно здесь организуются встречи ветеранов спорта с молодежью, с представителями СМИ, проводятся награждения победителей спортивных соревнований города, фотожурналистов и спортивных комментаторов, отметила Лариса Круглова. Парламентарии приняли решение обратиться к Губернатору области Марине Ковтун и в областное Правительство с просьбой скорейшего решения вопроса по размещению Музея истории Полярных Олимпиад.