16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:02 Вторник 27 июля 2021

Силуэт Стокгольма. Отсюда Серебряный век еще не ушел. Впечатления мурманчанки

11:32 – 18 ноября

В мире много интересных мест, которые считаются красивыми. Но таких, которые не оставляют ни одного человека равнодушным, которые притягивают к себе и заставляют возвращаться ещё и ещё раз, не так уж и много. Стокгольм – одно и таких чудес на карте мира.

Королевская столица располагается на 14 островах, соединённых бесчисленными мостами и переходами. Озёра, каналы и реки уютно вписываются в архитектурную роскошь города. У Стокгольма есть свой, особый силуэт. Острые шпили старинных храмов и церквей, черепичная крыша, потёртые стены и выложенная камнем дорога гармонично сочетаются с современными высотными зданиями, скоростным метро и магазинами. Посмотришь направо – ты в Серебряном веке, посмотришь налево – в двадцать первом.

Если вы хотите окунуться в историю, добро пожаловать в Старый город – часть Стокгольма, откуда начиналась жизнь »Северной Венеции». Именно здесь надолго задерживаются туристы. В пределах пешеходных маршрутов располагаются все самые знаменитые достопримечательности. Недалеко от шведского парламента возвышается Королевский дворец, в котором находятся более 608 дворцовых покоев, залы для торжеств и важных государственных мероприятий. Удивительно, что здесь самым обычным людям дают возможность пройтись по ковру, по которому, возможно, вчера ходил сам король! Да и просто постоять там, где в июне этого лета стояла принцесса Виктория в свадебном платье, тоже дорого стоит. Кроме золотых, в прямом смысле слова, апартаментов, интересно посмотреть палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей «Три короны», и сокровищницу в подвалах дворца, в которой хранятся короны правивших королей, украшения, мечи с дорогими камнями.

Многие люди иногда хотят вернуться в детство. В детском музее Астрид Лингрен Unibacken даже взрослые не могут отказать своей мечте. Сказочный Карлсон, Пеппи Длинный чулок, Рони, Эмили, Эмиль из Лённеберга так и зовут к себе в гости на чай. Кукольные домики каждого литературного персонажа были именно такими, как рассказывают книги, например, »В домике Карлсона было очень уютно - это Малыш сразу заметил. Кроме деревянного диванчика, в комнате стоял верстак, служивший также и столом, шкаф, два стула и камин с железной решеткой и таганком». Заходишь внутрь, и сразу попадаешь в другой мир – мир маленьких комнат, маленьких диванчиков и низких потолков. Чтобы рассмотреть все детали дома, требуется, как минимум, полчаса. Отсюда никто не хочет уходить – даже в часы закрытия количество посетителей ничуть не меньше, чем днём. В общем, здесь рай для детей и сказка для взрослых.

На одном из центральных островов Стокгольма находится интересное угловатое здание, над крышей которого возвышаются две конструкции в виде корабельных мачт, а вход в здание напоминает нос корабля. Это здание одного экспоната – музей корабля XII века »Васа». Он должен был стать одним из главных судов военно-морского флота Швеции. Но корабль продержался на воде около получаса и затонул в 1628 году. Король хотел, чтобы на судне было как можно больше военной техники, но корабль не выдержал веса и пошёл ко дну, где пролежал более 300 лет. Лишь в 1956 году его обнаружил шведский инженер Андерс Франсен, и в 1961 году корабль был поднят на поверхность. Сегодня «Васа» представляет собой нетронутый артефакт XII века. Вместе с кораблём со дна было поднято более 14 000 утраченных деревянных предметов, включая 700 скульптур. Военные корабли этого времени были не только машинами и средствами для ведения войны, но и плавучими дворцами. Каждый из тысяч найденных предметов может что-что рассказать о том времени. «Васа» является уникальной художественной ценностью, благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов его конструкции.

Если вы немного устали, спуститесь под землю, покатайтесь в метро. Стокгольмское метро называют «самой длинной художественной галереей в мире», вход в которую обозначается заглавной буквой «Т». Каждая из трёх линий подземного транспорта по-своему оформлена. Здесь вы увидите сказочные гроты, подводный мир, настенные рельефы, скульптуры и даже небольшие фонтаны. Все три ветки метро смыкаются на одной станции Т – централен. Поэтому по одному пути могут проходить три поезда с разными направлениями. Разобраться, куда какой идёт, помогают электронные табло. На них указан ближайший поезд и его направление, а также время, через которое он подъедет к платформе. Ещё одним удобством стокгольмского метро является то, что вместо эскалатора вы можете пользоваться лифтом. Зачастую им пользуются мамы с маленькими детьми, люди с тяжёлым багажом.

А если вы захотели увидеть город с высоты птичьего полёта – вам в обсерваторию SKY VIEW. На борту стеклянного шара можно прокатиться по Ericsson Globe, самому большому сферическому зданию в мире. Именно отсюда виден самый уникальный силуэт Стокгольма: на одной стороне улицы находятся исторические храмы и уникальные музеи, а по другую сторону – современные сооружения, автострады и железная дорога, по которой »летают» синие вагоны метро.

До сих пор не представляете, как город смог разлечься на 14 островах? Тогда поднимемся повыше, на 155-метровую телебашню Kaknåstornet. Как поднимемся? - На обычном лифте, который доставит вас на 30-й этаж за 29 секунд. Сюда, конечно, лучше приходить вечером, когда Стокгольм зажигает ночные огни. Вся столица Швеции у вас под ногами – потрясающий вид! Здесь, пожалуй, самое романтичное место для влюблённых и самое лучшее место для тех, кто хочет хотя бы на пару мгновений забыть обо всём! Смотровая площадка башни обустроена маленькими столиками и большими уютными креслами. Действительно, здесь отвлекаешься от повседневной жизни, от хлопот и земных тревог, от сумасшедшего ритма города.

Стокгольм называют «Северной Венецией», «Красавицей на воде», сравнивают с Санкт-Петербургом. Не верьте никому! Стокгольм уникален! Швеция не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах. На город не падали бомбы, и улицы его остались такими же, как несколько столетий назад. Серебряный век ещё не ушёл. Из Стокгольма.

Анастасия Костылева.

Лента новостей