16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:28 Среда 28 июля 2021

Освободить за 60 секунд

18:06 – 9 ноября

9 ноября ранним утром из исправительной колонии №18, расположенной в Мурмашах, сбежали двое осужденных. Рецидивисты отобрали у раненного часового оружие, а на шоссе Мурманск-Санкт-Петербург выкинули из машины таксиста. При попытке задержания сотрудники ДПС ранили одного осужденного, второй скрылся.

Уже в поселке Тайбола беглец взял в заложники женщину. В обмен на нее требовал деньги, машину и «зеленый коридор» в Норвегию. Благодаря психологу, ведущей переговоры, внимание рецидивиста рассеялось – и спецназ УФСИН взят штурмом дом, в котором преступник скрывался вместе с заложницей. Женщина не пострадала, беглеца поместили в машину конвоя. По большому периметру рассредоточились сотрудники УФСИН и полиция, - по такой легенде сегодня в Мурмашах прошли тактико-специальные учения Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области.

Каждое учение в каком-то смысле – театральное представление с толикой импровизации. Матерого преступника Коляна Малыгина сыграл младший инспектор отдела охраны Андрей Кузнецов. Дебютировал в такой роли он в прошлом году. Признается, что в образ войти было просто, потому что работает как раз с таким контингентом. Во время переговоров у Коляна появилось еще требование: «еду с ресторана – омаров и 5 литров «Хеннеси».

- Почему потребовал именно омары и виски? Что в голову пришло, то и крикнул, - после учений бесхитростно рассказал Алексей.

Без импровизации не обошлось со стороны переговорщика. Для Марины Монастырской это не было ролью – она больше шести лет работает в ИК-18. Старшему психологу отдела охраны ни разу не приводилось участвовать в настоящих переговорах с беглецом, но учения – хорошая возможность отработать навыки. Работая в таком месте расслабляться нельзя, уверена психолог.

- Для переговорщика важно убедить преступника отказаться от противозаконных действий. Нужно уметь импровизировать, чувствовать преступника, понимать, что он хочет, - делится Монастырская.

Задачей отряда специального назначения «Айсберг», на счету которого 14 боевых командировок в «горячие точки», в этот раз было освобождение заложницы и захват преступника.

- Если может пострадать заложник, то по разрешению прокурора и командира спецоперации мы можем применять оружие. Основная цель – освободить заложника, на это должно уйти порядка 1 минуты. Мы всегда прорабатываем несколько вариантов развития событий. Работает снайпер, тыловые группы. При штурме помещения мы действуем так, чтобы преступник остался в живых – оружие применяется в крайних случаях, - рассказал о работе спецназа заместитель начальника отряда «Айсберг», имя которого, как и лицо, не раскрываются.

Такие тактико-специальные учения проводятся дважды в год. Участие в них приняли 183 человека личного состава УФСИН России по Мурманской области, 4 служебные собаки,  12 единиц автотранспорта. Непосредственное участие приняли и сотрудники полиции.

- Задачей данного учения являлась как проверка боевой готовности сводного отряда, так и организация взаимодействия с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, - объяснил старший инспектор группы организации действий при возникновении ЧС капитан внутренней службы Алексей Безбожко.

Тактико-специальные учения завершены и командование подводит его итоги. Уже этим летом сотрудники УФСИН России по Мурманской области выйдут на очередные масштабные трехдневные учения, которые пройдут в отдаленном районе Кольского полуострова.

Лента новостей