16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:15 Суббота 31 июля 2021

«ТНТ-Блиц» – 6 лет! Две Елены – ведущие «Новостей» – рассказывают о телекомпании и о себе

11:35 – 1 апреля

Накануне дня рождения канала корреспондент агентства «Би-порт», кстати, вошедшего в состав «Блица» в том же 2007 году, побеседовал с журналистами Еленой Мальцевой и Еленой Ямаш, хорошо известными телезрителям ведущими программы «Новости»

1 апреля 2007 года телекомпания «Блиц» стала сетевым партнером канала ТНТ. Вскоре «ТНТ-Блиц» стал в регионе одним из самых популярных телеканалов.

Накануне дня рождения канала корреспондент агентства «Би-порт», кстати, вошедшего в состав «Блица» в том же 2007 году, побеседовал с журналистами Еленой Мальцевой и Еленой Ямаш, хорошо известными телезрителям ведущими программы «Новости».

– Что для вас «ТНТ-Блиц» – телевидение, просто работа, захватывающее увлечение, призвание, образ жизни? Что-то еще?

– Елена Мальцева (Е.М.): Всё вместе! Но в первую очередь, конечно, работа. Я надеюсь, что я выполняю ее хорошо.

– Елена Ямаш (Е.Я): Видимо, это моя карма. Я один раз пыталась сменить телевидение на работу в пресс-службе. В итоге снова выбрала голубой экран. Видно, от судьбы не уйти.

– Как и, может быть, благодаря кому вы оказались в телекомпании?

Е.М.: В первую очередь, благодаря самой себе. В студенчестве я мечтала работать где угодно, только не на ТВ. А потом мне жутко захотелось чего-то нового. За время учебы в вузе я никогда не проходила практику на телевидении и решила: а почему нет? Лукавить не буду, знакомые на телеканале «ТНТ-Блиц» у меня были. Но сказать, что меня приняли на работу «по блату», тоже не могу. Собеседование, потом в течение месяца я проходила «жесткую» стажировку, прежде чем в моей трудовой книжке появилась новая запись.

Е.Я.: Я тоже не могу сказать, что с детства мечтала о голубом экране. На телевидение меня привел случай. В 1999 году телекомпания «Блиц» объявила набор (сейчас это можно было бы обозвать модным словом кастинг) телеведущих. Так что я пришла на собеседование по объявлению. Особенно запомнилось, что хвост очереди из желающих «попасть в телевизор» заканчивался где-то на улице. Всего было больше сотни претендентов, шансов у меня было меньше, чем выиграть в спортлото... Однако удача мне улыбнулась.

– Что для вас интереснее: готовить корреспонденции, сюжеты, или рассказывать о них в эфире? Сложно ли разговаривать с телекамерой?

Е.М.: Если я правильно поняла Ваш вопрос… Я одинаково люблю и готовить к эфиру сюжеты, и вести выпуски «Новостей». И рада, что мне удается работать и «в поле», и в студии. А камеры я не боялась никогда! И понятия не имею, как можно испытывать страх перед этой «коробкой с гвоздями», шучу...

Е.Я.: Самое интересное, конечно, готовить сюжеты. Такую работу нельзя назвать рутинной, каждый день что-то новое. Новые события, новые люди.

А с телекамерой я не разговариваю. Представляю, что я что-то рассказываю людям. Которые сидят перед телевизором, среди которых мои друзья, знакомые. Так гармоничнее получается.

– Ощущаете ли вы обратную связь со зрителями, ругают вас или благодарят, звонят и предлагают познакомиться?

Е.М.: Благодарят часто! Ругают редко! Познакомиться предлагают регулярно! Но происходит это, в основном, в социальных сетях. Я никогда не знакомлюсь в интернете. Если человек является поклонником моего «творчества», он может подарить мне цветы или просто поблагодарить за хорошую работу. Это будет гораздо приятнее, чем надоедливые письма с различного рода предложениями...

Е.Я.: И то, и другое, и третье. Не раз бывало, что благодарили за репортажи. Иногда люди считают телевидение последней инстанцией, которая может помочь разрешить какую-то проблему. И такие случаи, действительно, не редкость. Когда в прямом эфире выходила утренняя развлекательная программа, нам присылали много писем. Одно из них пришло из тюрьмы, в нем говорилось: «Поставьте, пожалуйста, такую-то песню, а уж мы выйдем и найдем способ вас отблагодарить». Мы тогда поставили эту песню, но подумали: «Не стоит благодарности…»

– Сколько гостей вы приняли в студии за время работы на «ТНТ-Блиц»? Есть ли среди них рекордсмены, наиболее часто посещавшие телеканал? И кто вам больше запомнился?

Е.М.: На телеканале «ТНТ-Блиц» я работаю без малого шесть лет. В кадре – примерно пять. Гости к нам приходят ежедневно. Кто-то возьмется сосчитать, сколько их было? Несколько сотен, я думаю. А запомнился? Боюсь обидеть остальных, но первый, кто приходит на ум, Эрнст Мулдашев, хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Он автор более 400 научных работ по медицине. Организовал несколько экспедиций в Гималаи, Тибет, Монголию, Египет, Сирию, Ливан, на остров Пасхи. Он известен, как автор ряда книг и газетных публикаций. В Мурманскую область он приезжал изучать шаманизм саамского народа. Я готова слушать его часами….

Е.Я.: Гостей, которые приходят к нам в студию, я не считала. Это непросто. Среди запомнившихся – люди необычных профессий. Например, специалист в области гипноза, или астролог, или путешественник. Всегда интересны интервью с творческими людьми. Каждый из наших гостей интересен по-своему. Часто встречаются люди, не зависимо от сферы их деятельности, действительно болеющие за свое дело, этакие фанаты. Все, что они рассказывают, очень интересно.

– Раскройте личный секрет: почему и, может быть, в честь кого каждую из вас назвали Еленой?

Е.М.: Мое потрясающее имя досталось мне случайно. Поясню. Мой старший брат Денис, которому на момент моего рождения еще не исполнилось пяти лет, всегда мечтал о сестричке Алёнушке. И как только научился говорить, буквально молил родителей купить меня в магазине. Его пытались подкупить игрушками и даже пообещали собаку, но Денис не отступал. Пользуясь случаем, хочу его поблагодарить за настойчивость. Я тебя очень люблю, брат! Когда меня «купили», начались проблемы… Суровая женщина, выписывая папе свидетельство о моем рождении, заявила, что в Советском Союзе имени Алёна нет и быть не может. Папа не сильно расстроился и назвал меня Еленой. И с тех пор я Алёна для родных и близких, а остальная часть моего мира называет меня Еленой.

– Е.Я.: Родителям просто понравилось это имя. Я никогда не жалела, что меня так назвали. Множество сказочных персонажей носят это имя, надеюсь, Вы помните какие... А телевидение – это ведь тоже отчасти сказка и волшебство. Так что тут все по фен-шую…

Вопросы двум Прекрасным Еленам задавал Михаил Дёмин.

Лента новостей