16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:07 Пятница 19 апреля 2024

В новых коммунальных нормативах учтены и исправлены практически все прежние просчеты

10:53 – 11 июня 2013

С 1 июня 2013 года в Мурманской области вступили в действие новые нормативы на коммунальные услуги. Как удалось достичь долгожданного согласия по столь острому вопросу и почему не получилось прийти к нему своевременно? Об этом мы попросили рассказать председателя Комитета по энергетике и ЖКХ, лидера фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Вячеслава Безуглого

С 1 июня 2013 года в Мурманской области вступили в действие новые нормативы на коммунальные услуги. Долгие девять месяцев не умолкали споры о том, какими должны быть эти нормативы. А попытка «продавить» их в том варианте, какой показался выгодным чиновничьему аппарату, привела к столь массовому недовольству жителей региона, что потребовалось личное вмешательство президента Владимира Путина. По поводу новых нормативов негативной реакции потребителей коммунальных услуг не ожидается. По единодушному мнению экспертов, в новом документе учтены и исправлены практически все прежние просчеты.

Как удалось достичь долгожданного согласия по столь острому вопросу и почему не получилось прийти к нему своевременно? Об этом мы попросили рассказать председателя Комитета по энергетике и ЖКХ, лидера фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Вячеслава Безуглого.

– Вячеслав Григорьевич, не могли бы Вы подробно, по пунктам, рассказать нашим читателям, как изменились новые нормативы потребления коммунальных услуг в сравнении с теми, против которых протестовали жители Мурманской области в феврале этого года?

– Выделю пять основных изменений, которые скажутся на уменьшении оплаты коммунальных услуг, в сравнении с прежним, «драконовским» (по меткому определению нашего губернатора) вариантом нормативов.

Во-первых, в наших квитанциях больше не будут фигурировать начисления на общедомовые нужды по отоплению и водоотведению. Такое решение по требованию регионов (в том числе и нашего) было принято на федеральном уровне.

Во-вторых, была изменена формула, по которой исчислялся расход на общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, в результате чего максимальный норматив был снижен более чем в 15 раз.

В-третьих, изменился порядок расчета за отопление по месяцам в течение года. Теперь, как и раньше, в многоквартирных домах, где еще не установлен прибор учета, мы будем платить не по одной девятой, а по одной двенадцатой от общегодовой нормы теплопотребления.

В-четвертых, по предложению группы депутатов Мурманской областной Думы, принимавших участие в работе экспертного совета по подготовке новых нормативов, были снижены индивидуальные нормы водопотребления с 324 до 300 литров в сутки на 1 человека. Нам удалось доказать, что эти нормы в январе 2013 года увеличились без надлежащего обоснования, в то время, как объем в 300 литров на 1 человека был зафиксирован в нормативно-технических документах.

Наконец, в-пятых, также по обращению нашей группы, были дифференцированы нормы расхода горячей и холодной воды на общедомовые нужды в зависимости от степени благоустройства жилищного фонда. У разных домов она разная и определяется, например, наличием лифта, мусоропроводов и других элементов общего имущества. Норма в 30 литров на квадратный метр в месяц принята только для домов, обладающих всеми видами благоустройства, а для пятиэтажек она снижена до 20 литров, для малоэтажных домов – до 15 литров, а для неблагоустроенного жилья – 5 литров.

После всех этих нововведений, согласно расчетам специалистов из Министерства энергетики и ЖКХ и Управления по тарифному регулированию Мурманской области, ни в одном из муниципалитетов региона рост платежей населения по нормативам потребления коммунальных услуг в этом году не превысит 6 процентов, а во многих городах и поселках будет даже меньшим. Таким образом, у нас есть все основания полагать, что требование президента о сдерживании роста тарифов на территории Мурманской области будет выполнено.

– Можно ли сказать, что экспертная рабочая группа достигла согласия по всем вопросам?

– Ну, в любом экспертном сообществе такой идиллии просто не бывает. Где-то мы расходились в технических оценках, в чем-то по-разному трактовали нормативные документы. Думаю, наших читателей не очень заинтересуют эти узкоспециальные вопросы. Например, мне, как эксперту, кажется необоснованным выделение на территории Мурманской области целых 12 климатических зон. Это затрудняет и загромождает расчеты. Но нам не удалось убедить в своей правоте представителей профильного министерства.

Однако принципиально важным, как я уже говорил, стало то, что в результате совместной работы мы определили нормативы таким образом, чтобы они не оказали влияния на рост стоимости услуг ЖКХ свыше запланированных 6 процентов.

– Но в целом сотрудничество в рамках экспертного совета было конструктивным?

– Безусловно. Насколько тяжело нам давались дискуссии с представителями исполнительной власти до январского введения нормативов и непосредственно после него, настолько же легко мы находили взаимопонимание с обновленным составом министерства после того, как стали двигаться к единой цели.

Справедливые и рационально обоснованные нормативы были нашей целью изначально. Но лишь после того, как эта задача была еще раз подтверждена высшим руководством страны, она превратилась в общий ориентир.

Тогда начался уже взаимоуважительный диалог профессионалов, где во главу угла ставились расчеты и аргументы. И работа пошла полным ходом.

Отчего же так много времени ушло на разработку обоснованных и выверенных решений? Чем, на Ваш взгляд, была вызвана поспешность в принятии сырых и явно завышенных нормативов?

– Я бы выделил две причины, породившие конфликт между депутатами, выступившими в защиту интересов жителей Мурманской области, и исполнительной властью, принявшей несправедливые нормативы, что и привело к массовому недовольству.

Первая – это инерция мышления наших чиновников, помноженная на чувство собственной непогрешимости. Напомню, что еще в сентябре прошлого года, когда мы совместно с экспертами из Общественной палаты впервые проанализировали предлагаемые нормативы, было выявлено такое количество ошибок и недочетов, что даже не верилось, что данный документ разработан с участием компетентных специалистов.

Однако прежнее руководство Министерства энергетики и ЖКХ, защищая честь мундира, отвергло все претензии, как депутатов, так и экспертного сообщества. Хуже всего, что им удалось убедить в своей правоте и губернатора.

Хорошо, что со временем Марина Ковтун смогла во всем разобраться и признала отдельные ошибки. А министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура поплатился за это креслом.

Вспомните многочисленные пресс-конференции и круглые столы с участием представителей министерства, где они на полном серьезе утверждали, что «драконовские» нормативы необходимы, поскольку подтолкнут собственников жилья к установке приборов учета. При том, что целевые программы по установке этих приборов были провалены в большинстве муниципалитетов Мурманской области. При том, что сотни и сотни домов в различных городах и поселках региона даже не имели на тот момент технической возможности эти приборы установить!

Вторая причина – вполне понятная заинтересованность ресурсоснабжающих организаций, которые вместо того, чтобы как раз заниматься установкой приборов учета, решили переложить все свои потери и затраты на плечи граждан.

Наиболее крупные из них, такие как ОАО «Мурманэнергосбыт» или ГОУП «Мурманскводоканал», могли повлиять и на принятие решение в высоких кабинетах. Скажем расчет водопотребления по новым нормативам, произведенный специалистами профильного министерства, опирался на данные социологического опроса, осуществленного по заказу Водоканала. Опрошенные жители выдавали такие заоблачные цифры потребления воды, словно сознательно хотели платить за эти услуги как можно больше... Но сомнений эти данные ни у кого из чиновников отчего-то не вызвали.

Именно поэтому на решение, в общем-то, организационно-технической задачи потребовалось 9 месяцев. У новых нормативов получились «трудные роды». Утешает лишь то, что завершились они в целом успешно.

– Какие уроки из этой истории с разработкой и введением нормативов потребления услуг ЖКХ следовало бы извлечь и различным ветвям и уровням власти, и всем нам – потребителям коммунальных услуг?

– Думаю, что отдельных представителей исполнительной власти, в частности, прежнее руководство Министерства энергетики и ЖКХ области подвело желание трактовать федеральные нормы так, как это им заблагорассудится. Мол, если ни один нормативный документ прямо не запрещает ввести дополнительные поборы с жителей многоквартирных домов, то почему бы не решить проблемы отрасли за их счет?

Но каждый добросовестный руководитель должен понимать, что именно на нем лежит ответственность за благополучие людей в той сфере, где он поставлен исполнять свои обязанности. И если его решения или некомпетентность нанесли людям прямой ущерб, то он понесет за это наказание, даже если прямо не нарушал Закон.

Что касается нас с вами, как граждан, то главный вывод состоит в том, что защищать свои права не бесполезно. Делать это нужно решительно и твердо, и вместе с тем, аргументированно и компетентно. Ни в коем случае не следует опускать руки, безвольно считать, что все решат за нас где-то наверху. Тогда любую несправедливую ситуацию можно исправить. Мы продемонстрировали свою настойчивость и сплоченность в вопросе с нормативами, и результат – налицо.

– Можно ли сказать, что проблема тарифов ЖКХ потеряла свою остроту, пусть хотя бы на короткое время?

– К сожалению, это не так.

Прежде всего, практика других российских регионов показала, что даже разумно посчитанные нормативы подчас применяются некорректно. Имеют место ошибки в расчетах и даже сознательные злоупотребления со стороны управляющих компаний и расчетных центров, отдельных ресурсоснабжающих организаций.

Наш профильный комитет областной Думы, региональное отделение партии ЛДПР обязательно будут держать руку на пульсе и готовы в любой момент выступить в защиту прав обманутых граждан. И, насколько я знаю, такая же задача поставлена перед органами исполнительной власти местного самоуправления. Думаю, совместными усилиями мы справимся с ее решением.

Кроме того, по-прежнему остается напряженной ситуация с установкой общедомовых приборов учета. К нам уже поступают тревожные сигналы о том, что гражданам в безальтернативном порядке навязывают дорогостоящие услуги по оснащению их домов счетчиками. Да и платежи по показаниям этих приборов выставляются далеко не всегда безупречно.

Словом, работы в этой сфере – непочатый край. Но есть оправданная надежда, что сообща мы непременно добьемся успеха.

Лента новостей