16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:16 Суббота 31 июля 2021

МГГУ предлагает фундаментальное профессиональное образование и многопрофильный комплекс услуг

11:46 – 14 июня

В Мурманске снова лето, позади – выпускные экзамены, а впереди – непростая дорога, под названьем «жизнь». И для многих по-прежнему актуален вопрос: «Куда поступать после окончания школы?»В поисках ответа мы обратились к Виктории Пиксендеевой, начальнику профориентационного отдела МГГУ, кандидату филологических наук

В Мурманске снова лето, позади – выпускные экзамены, а впереди – непростая дорога, под названьем «жизнь». И для многих по-прежнему актуален вопрос: «Куда поступать после окончания школы?» Он такой же сложный, как и вечно неразрешимые другие русские – «Что делать?» и «Кто виноват?». В поисках ответа на первый мы обратились к Виктории Пиксендеевой, начальнику профориентационного отдела МГГУ, кандидату филологических наук.

– Виктория Геннадьевна, для многих молодых людей – это первый серьезный выбор, от которого будет зависеть будущее. Что бы Вы посоветовали выпускникам школ, желающим поступать в Ваш вуз?

- В век информационных технологий качественное образование и востребованная на рынке труда профессия приобретают особое значение. Поэтому, я считаю, что в первую очередь необходимо определиться с выбором того направления подготовки, которое гарантирует занятость в профессиональной сфере. Безусловно, с каждым годом найти работу в социально-гуманитарной сфере все сложнее и сложнее. Поэтому в нашем вузе для поступления представлен широкий перечень направлений на пяти факультетах МГГУ: «Истории и социальных наук», «Филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций», «Физико-математического образования, информатики и программирования», «Естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности», «Художественного образования, технологии и дизайна», а также в Психолого-педагогическом институте, который был образован совсем недавно и занял достойное место в структуре университета. В рамках каждого из факультетов осуществляется подготовка кадров, необходимых для нашего региона, в первую очередь. Главное, сделать выбор, основанный на собственном предпочтении.

– Как обстоят дела с трудоустройством выпускников МГГУ?

– Мурманский государственный гуманитарный университет – это, прежде всего, региональный вуз. Поэтому наша профориентационная и образовательная политика учитывает потребности регионального рынка труда. Замечательно, что в последнее время в приёмной комиссии все чаще и чаще можно услышать вопросы: «Какую работу я смогу получить, закончив ваш вуз?», « А где работают ваши выпускники?» Вопросам трудоустройства уделяется большое внимание. В университете создан и успешно работает Центр содействия занятости и трудоустройству выпускников.

– Кого готовит сегодня Университет?

– В современном обществе развернулась дискуссия относительно «эффекта полезности высшего профессионального образования», а именно, кого и как должен готовить современный вуз. Сегодня во многих отраслях ощутима нехватка специалистов с профессиональными навыками и компетенциями, а выпускников даже престижных вузов встречают с неохотой. МГГУ продолжает традиции фундаментального высшего профессионального образования в регионе и предлагает своим выпускникам получить многопрофильный комплекс образовательных услуг (от бакалавра до доктора наук) в следующих областях: физико-математического образования; естественных наук; гуманитарных наук; социальных наук; образования и педагогики; культуры и искусства; экономики и управления; сферы обслуживания. Для тех, кто интересуется наукой, созданы аспирантура и докторантура. Полученное в Мурманском государственном гуманитарном университете образование поможет молодому человеку стать настоящим профессионалом в выбранной сфере деятельности.

– Сколько выпускников школ получат высшее образование в МГГУ на бюджетной основе, и по каким направлениям подготовки?

– В 2013 году 309 абитуриентов получат возможность обучаться за счёт средств федерального бюджета (т.е. бесплатно). Несмотря на тенденцию уменьшения количества бюджетных мест, наш вуз вошел в список 12 российских вузов, которым было увеличено количество контрольных цифр приёма. При поддержке правительства и губернатора Мурманской области вуз осуществляет набор на такие актуальные для региона направления, как «Библиотечно-информационная деятельность», «Сервис», «Туризм», «Гостиничное дело». Не остались без внимания и учительские направления. А для тех абитуриентов, кто уже работает или планирует начать профессиональную деятельность, мы предлагаем заочную форму обучения с индивидуальным подходом к каждому студенту.

– Университет – это не только лекции, но и студенческая пора, которая считается одной из лучших в жизни. Какие возможности открываются перед студентами МГГУ?

– Поступив в МГГУ, молодые люди откроют для себя новую жизнь, которая станет насыщенной, яркой и интересной, такой, как у нынешних студентов университета – участников конференций, семинаров, спортивных соревнований и многочисленных творческих и научно-исследовательских коллективов.

– Появляются ли в вузе новые грани международного взаимодействия, и может ли обычный студент МГГУ участвовать в международном обмене?

– Мурманская область находится в Баренц-Евроарктическом регионе, где очень развито международное сотрудничество во многих областях жизнедеятельности. Безусловно, что у вуза есть традиции в языковой подготовке специалистов, но жизнь не стоит на месте. Студенты МГГУ имеют возможность участвовать в бесплатной программе «Бакалавр Приполярных Исследований», которая реализуется совместно с одним из крупнейших университетов Норвегии — университетом Нурланда. А для тех, кто хочет продолжить образование в магистратуре, появилась возможность участия в российско-норвежской магистерской программе по прикладному знанию «Границеведение». Данная междисциплинарная программа дает возможность приобрести знания о, культуре, истории и политике Баренцева региона. По окончании программы студентам присуждается степень магистра норвежского университета Нурланда.

– Произошли ли изменения в правилах приёма в 2013 году? Какие документы необходимо предоставлять в МГГУ?

– Приёмная кампания текущего года не будет отличаться от кампании 2012-го. До момента вступления в силу нового закона об образовании, то есть, до 1 сентября, действуют все нормативно-правовые документы, принятые ранее и регламентирующие порядок приёма в вузы Российской Федерации.

При подаче заявления абитуриент должен представить документ об образовании и его копию, паспорт и его копию, и, желательно, фотографии. В приёмной комиссии МГГУ не потребуют ни медицинской справки, ни свидетельства о результатах ЕГЭ. Льготные категории граждан могут воспользоваться своим правом единожды – при наличии оригинала документа об образовании, а также всех необходимых документов, подтверждающих право на льготы. В этом году университет продолжает традицию подготовки педагогических кадров в рамках целевого приёма.

Всю информацию об МГГУ можно получить на сайте и в приемной комиссии университета по адресу: г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, 15, к. 116, а также по телефону (8152) 21-38-00.

Лента новостей