16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Понедельник 2 августа 2021

«Первая городская поликлиника развивается и строит планы»

5:13 – 11 сентября

В Мурманске не так давно началась вакцинация против гриппа, о чём недавно сообщил городской комитет по здравоохранению. О мероприятиях по профилактике и оздоровлению населения областного центра в интервью ИА «B-port» рассказывает главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №1» Андрей Галенко

В Мурманске не так давно началась вакцинация против гриппа, о чём недавно сообщил городской комитет по здравоохранению. О мероприятиях по профилактике и оздоровлению населения областного центра в интервью ИА «B-port» рассказывает главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №1» Андрей Галенко.

- Какая работа сейчас проводится в поликлинике в связи с началом сезона гриппа?

- Во-первых, мы сейчас проводим диспансеризацию населения определённых групп. В частности, пройти диспансеризацию могут те граждане, чей возраст в этом году будет кратен трём, то есть мурманчане 1989, 1992, 1995 годов рождения и так далее. Кроме этого, мы проводим периодический осмотр прочих категорий граждан, не попадающих под диспансеризацию. Так что любой человек бесплатно по страховому полису может пройти обследование.

В этом году диспансеризация совмещена с вакцинацией против гриппа. В этом году мы вакцину получили рано. Есть возможность привить всех желающих. Все мы знаем, как тяжело протекает грипп, поэтому прививаться нужно обязательно. В прошлом году была сформирована хорошая иммунная прослойка среди населения, и заболеваемость гриппом была низкая только благодаря вакцинации. Было бы неплохо, если бы руководители предприятий Мурманска обратили на это внимание. Пусть приходят на прививки целыми коллективами. В случае, если у руководителей возникают какие-то вопросы, то ответы на них можно получить по телефонам 45-30-18 и 45-69-95.

- Какие проблемы есть сегодня в работе поликлиники?

- Главная проблема – острый кадровый голод. И в первую очередь нам не хватает врачей терапевтического профиля, участковых терапевтов и врачей общей практики. Сегодня люди этих специальностей имеют возможность в нашей поликлинике получать высокую заработную плату – 40-45 тысяч рублей в месяц. У врачей общей практики эта сумма выше. Это работа в центре города, это возможность в получении арендного, а в будущем и служебного жилья.

Что такое дефицит участковых терапевтов? Это снижение доступности медицинской помощи для населения. Это незаработанные поликлиникой деньги. Это высокая нагрузка на остальных врачей. Об этом тоже нельзя забывать.

Поэтому мы с удовольствием приглашаем к нам на работу врачей: будь то опытный врач или молодой специалист.

- Но все трудности, с которыми вам приходится сталкиваться, не мешают вам развиваться

Совершенно верно. Мы чувствуем поддержку наших властей, комитета по здравоохранению администрации Мурманска. На 2013-2014 года запланированы серьёзные ремонтные работы. На нас обратили внимание. Сейчас мы входим во все городские программы. Мы чувствуем поддержку и используем её. Мы развиваемся и строим планы. Просто всё происходит не так быстро, как хотелось бы.

- Чем ваше учреждение по достоинству может гордиться?

В нашей поликлинике работает прекрасное стоматологическое отделение, которое занимается лечебной работой и протезированием. Поликлиника имеет свою женскую консультацию. Продолжается модернизация лаборатории.

Мы предлагаем как бесплатные, так и платные услуги, доступные по ценам. Это приёмы врачей специалистов: эндокринолога, ревматолога, уролога, кардиолога.

Кроме того, мы входим в тройку лидеров Мурманской области по проведению периодических медицинских осмотров. Наше отделение профилактических осмотров осуществляет свою деятельность с 1930 года. Все специалисты имеют профессиональную подготовку. У нас полный спектр специалистов для проведения любых медицинских комиссий. Большая парковка, двусменный характер работы. Учитываем имеющиеся консультации и обследования. Проводим вакцинацию, в том числе, против желтой лихорадки, клещевого энцэфалита, гепатита В и др. Более подробная информация на нашем сайте gp-1.net/.

Мы работаем и с бюджетными организациями, и с частными компаниями, и с физическими лицами. Активно участвуем в конкурсах. При прохождении медицинских комиссий оформляются документы международного образца.

- У вас в поликлинике работает Центр здоровья, который хвалят горожане. Расскажите о нём подробнее

В Центре здоровья все желающие граждане со всего города могут пройти профилактической обследование и получить заключение о своей группе здоровья, факторах риска, получить рекомендации о том, как изменить свой образ жизни. Услуга бесплатная, и доступна для всех мурманчан.

- Насколько известно, к медицинским осмотрам ваша поликлиника относится исключительно серьёзно по части качества

Наше отделение является клиникой, авторизованной «Американским клубом» - это международная ассоциация страховщиков, что показательно, поскольку клуб не каждой клинике доверяет проведение медицинских осмотров. За границей всех рыбаков и перевозчиков страхуют в организациях, которые производят большие страховые выплаты. При некачественном проведении медосмотра страховые компании несут убытки. Поэтому в крупных портовых городах выбирают клиники, которым доверяют проведение осмотров. Каждый год к нам приезжает инспектор для проверки.

Лента новостей