16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:27 Пятница 17 сентября 2021

Константин Сапунов - менеджер боулинг-центра отеля «Меридиан»: «Хочется видеть в Мурманске большой клуб на 24 дорожки. А на этой базе можно создать и Федерацию по боулингу, и детско-юношескую спортивную школу»

14:39 – 19 сентября 2007

Боулинг в Мурманской области развивается крайне быстрыми темпами. Еще 5 лет назад лишь немногие могли похвастать опытом игры в шары и кегли, а сегодня в регионе существует неформальное объединение профессиональных игроков в боулинг

Боулинг в Мурманской области развивается крайне быстрыми темпами. Еще 5 лет назад лишь немногие могли похвастать опытом игры в шары и кегли, а сегодня в регионе существует неформальное объединение профессиональных игроков в боулинг, представители которого показывают неплохие результаты на соревнованиях российского масштаба. Об особенностях развития мурманской игры «шары катать – кегли сбивать» мы попросили рассказать Константина Сапунова - менеджера боулинг-центра «М-Клуба» Конгресс-отеля «Меридиан».

- Константин, внесите ясность! Что же такое боулинг – спорт или развлечение?

- Эта захватывающая игра делится на профессиональный боулинг и на боулинг, как вид отдыха. Соответственно отличается и подход к игре. Любители играют время от времени и для них уровень не так важен, как для спортсмена, тренирующегося на постоянной основе несколько часов в день. 2,5 года назад в Мурманске был только любительский боулинг. Потом, когда в него попали инициативные и неравнодушные люди, появился и профессиональный. Во многом это – инициатива Алексея Лупилина, который «заболел» боулингом сам и «заразил» других, в том числе и меня. Я сам – бывший спортсмен: серьезно занимался лыжами, боксом, а потом увлекся и боулингом. И меня радует, что с каждым годом в Мурманске растет число боулеров-спортсменов.

- Вы представляете сборную Мурманской области по боулингу? Что это за объединение?

- В настоящее время мы нигде не зарегистрированы. Пока думаем, идти ли нам под крыло органов власти – городского или областного комитетов по физической культуре и спорту, или же регистрироваться как общественное объединение. Сборная, объединяющая 12 боулеров-спортсменов, весной заняла 8 место среди 16 команд на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Я считаю это неплохим результатом, если учесть, что боулинг во многих регионах России появился гораздо раньше, чем в Мурманской области. Могу сказать, что мы прыгнули выше головы. В этом сезоне мы постараемся войти в пятерку лучших команд страны. Кроме того спортсмены побеждают на индивидуальных первенствах не только в России, но и за рубежом.

- Наверняка, это спортивное увлечение обходится боулерам-профессионалам недешево?

- Каждую неделю в «М-Клубе» Конгресс-отеля «Меридиан» проводится коммерческий турнир для профессионалов. Спортсмены «сбрасываются» на призовой фонд, который делят 3 победителя. Таким образом, есть стимул: хорошо тренируешься - тратишь призовые деньги на занятия. Шары, обувь - это, конечно, тоже затраты. К примеру, шар для боулинга в Москве и Санкт-Петербурге стоит от 100 до 250 долларов. Шар сверлится индивидуально для каждого. Кстати, за Полярным кругом я единственный дриллер – человек, сверлящий шары.

- Чем отличаются представленные в Мурманске боулинг-центры «Сфера» и «М-Клуб» Конгресс-отеля «Меридиан»?

- Оба центра оборудованы по мировым стандартам, которым соответствует длина, ширина дорожки и многое другое. Различие – только в обслуживании. В свое время «М-Клуб» «Меридиана» затратил немалые средства на приобретение дорогостоящего оборудования. Теперь дорожки обслуживаются ежедневно, что, безусловно, оценили боулеры-профессионалы, которые выбрали наш центр базой для тренировок. Руководство клуба пошло навстречу и обеспечило спортсменов льготными абонементами.

Сегодня на двух боулинг-площадках Мурманска функционируют 12 дорожек, что для города с населением в 325 тысяч человек недостаточно. Судите сами, в выходные дни, так называемое время «прайм-тайм», поиграть в боулинг практически невозможно, а желающих много. Нам, профессионалам, хочется видеть в Мурманске большой клуб на 24 дорожки. На этой базе сразу можно создать и Федерацию по боулингу, и детско-юношескую спортивную школу.

- На прошлой неделе в «М-Клубе» состоялся второй отборочный турнир среди мурманских банков на кубок «ПОЛАР КЕГЕЛЬБАНК». Такие турниры для «М-Клуба» Конгресс-отеля «Меридиан» традиционны?

- Я уже говорил о том, что на базе клуба еженедельно проводятся спортивные коммерческие турниры. Любители же могут посоревноваться два раза в месяц. На наших дорожках «сражались» представители операторов сотовой связи, региональных СМИ, рыбных компаний. На прошлой недели, как вы отметили, прошел очередной отборочный турнир среди банков. Победитель – команда «Баренцбанка» - еще на тренировках удивила своим упорством. Ребята занимались по три часа в день в течение трех дней, молодцы! И в итоге победили в промежуточном турнире. Боулинг должен быть именно таким: упорство, техника, тренировки...

А нам, тренерам и спортсменам, необходимо показывать людям, как нужно играть: красиво, результативно и с удовольствием! Я уверен, что будущее у мурманского боулинга есть!

- Константин, спорт спортом, игра игрою, а такое сложное оборудование надо обслуживать. Это персонал, деньги...

- Да, серьёзная техника требует и серьезного подхода к её обслуживанию. Например, в боулинг-центре Конгресс-отеля «Меридиан» машина по уходу за дорожками и станок для сверления шаров производства США. Наши механики прошли обучение в Москве. А вот технике сверления шаров меня учил москвич Ерофеев Виталий - один из ведущих дриллеров России. После года работы по сверлению шаров я ещё побывал на семинаре у американца Тома Томараса - главного инженера по производству шаров. Так что не смотрите на то, что шар круглый и гладкий. Для любого дела нужны профессионалы.

Лента новостей