16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:34 Понедельник 2 августа 2021

«Не надо бояться менять качество жизни»

5:00 – 8 мая

Почему в загородном доме лучше спится, куда бежать от городской суеты, в чём очарование сельского магазина «Би-порту» рассказал генеральный директор компании «Вудэко» - застройщика поселка Брусникино Алексей Рыбушкин

В пяти километрах от Мурманска в посёлке Зверосовхоз возводится коттеджный посёлок «Брусникино». Аналогичных проектов в Мурманской области нет: все дома построены по финской технологии с использованием дорогостоящих, а главное, качественных и безопасных материалов. Почему в загородном доме лучше спится, куда бежать от городской суеты, в чём очарование сельского магазина «Би-порту» рассказал генеральный директор компании «Вудэко» - застройщика поселка Брусникино Алексей Рыбушкин.

- Алексей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о проекте «Брусникино». Сколько там планируется домов, по какой технологии они строятся, и как долго?

- Коттеджный посёлок Брусникино рассчитан на 34 дома, четыре уже построены. Для их строительства наша компания выбрала финскую технологию, ведь наши зарубежные соседи знают толк в комфорте. Кроме того, для нашей широты достойной альтернативы, я считаю, просто нет. Специалисты нашей компании специально выезжали в Финляндию и Швецию перенимать опыт коллег. Площадь земельных участков, которые приобретаются вместе с домом – минимум 10,6 соток. Это значит, что наши клиенты кроме дома могут поставить гараж, хозяйственную постройку, детскую площадку – места хватит.

Согласно договорам, которые мы заключаем с клиентами, на строительство дома отводится 90 дней. Первый договор – купли-продажи земельного участка, второй договор – строительного подряда.

- Финская технология предполагает высокое качество материалов. Проще говоря, из чего вы строите дома в коттеджном посёлке?

- В Брусникино строятся каркасные быстровозводимые и тёплые дома, в основном, двухэтажные. Мы не строим дома из газобетона, ведь в городе все и так живут в панельных, кирпичных домах. Поверьте, когда живешь в деревянном доме, то и высыпаешься лучше, и со здоровьем проблем куда меньше.

При строительстве коттеджей мы используем базальтовую вату премиум-класса и высушенный калиброванный сосновый брус. Базальтовая вата бренда «PAROC» – это экологичный материал, то есть мы не предлагаем клиентам пенопласт или стекловолокно, которые могут вызвать аллергию. Почему мы выбираем высушенный и калиброванный брус? Это тоже недешёвый вариант, но когда наш клиент будет заниматься внутренней отделкой дома, он не столкнётся с проблемой кривых стен.

Отдельного внимания заслуживает фундамент. Несмотря на то, что грунт нашего посёлка – чистый песок, мы подошли к этому вопросу со всей ответственностью. В фундаменте находится железобетонная монолитная плита – это самый дорогой вид фундамента, но и самый надёжный.

Мы предоставляем гарантию на 5 лет (ст.237 Гражданского Кодекса РФ), эти дома простоят десятки лет, ещё послужат детям и внукам наших клиентов.

- Какие коммуникации уже проведены в Брусникино?

- Коммуникации проведены полностью: есть электричество, центральное водоснабжение и канализация.

Отопление – дополнительная опция. Мы предлагаем установить тёплый пол: на первом этаже дома делается «пирог» с трубами ПВХ, куда закачивается жидкость-теплоноситель. Установленный немецкий котёл нагревает эту жидкость и тепла хватает на весь дом. Этот «умный» котёл автоматически регулирует температуру в доме в зависимости от температуры воздуха на улице.

- Кто уже стал клиентом вашей компании? На какую сумму нужно рассчитывать тем, кто тоже захочет приобрести дом в Брусникино?

- Наши клиенты – представители среднего класса, ведь наши цены достаточно бюджетные. Стоимость квадратного метра – 30 тысяч рублей. То есть дом площадью 100 кв. м. вместе с земельным участком, подведёнными коммуникациями, охраняемой территорией обойдётся в 3 млн рублей (в такую сумму на рынке недвижимости оценивается отремонтированная двухкомнатная квартира в Мурманскеприм. «Би-порт»). Два наших клиента взяли дом по ипотеке в банке-партнёре «Россельхозбанк» (ОАО).

Что касается внешней и внутренней отделки дома, то клиентам не нужно будет искать фирму, которая установит качественные окна и входную дверь – это тоже входит в стоимость дома. В домах Брусникино окна устанавливают наши партнёры из компании «Гудвин». Это пятикамерные профили «REHAU-Delight» с энергосберегающими стеклопакетами. Ещё одна наша «фишка» - раздвижная система выхода во двор «Patio», это очень красивое решение для дизайна помещения. Кроме того, в наших домах установлены входные двери «Hörmann». На крыше дома – утеплённая металлочерепица. Клиенту остаётся постелить полы, установить межкомнатные двери и расставить мебель. Внутреннюю отделку также можно заказать у нашей компании.

- Поселок строится в едином стиле?

- Согласно проекту «Брусникино», крыши всех домов будут покрашены в едином стиле в зелёный цвет, а тротуарная плитка будет красной. Кроме того, если говорить о гармоничном виде посёлка, нужно добавить, что между домами будет установлен маленький забор высотой 1-1,2 метра. Это будет простая аккуратная обрешётка. То есть, территории домов будут обозначены, но не разделены безвкусными массивными кирпичными заборами.

- Кстати, о клиентах и стиле. Проект дома разрабатывается индивидуально?

- Проект дома разрабатывается по заказу клиента. Какой величины будет его дом, сколько спален ему нужно – всё индивидуально. В типовом проекте на первом этаже находится котельная, гардеробная комната, большой холл с лестницей, санузел с финской сауной, половину первого этажа занимает кухня-гостиная – 36 кв. м. На втором этаже – спальни для родителей и детей. Типовой проект рассчитан на семью «2+2».

- А если клиент захочет камин, мансарду?

- При разработке проекта учтём и это пожелание, и в Мурманске достаточно много компаний, кто потом установит камин. А от классической мансарды мы решили уйти – в нашем исполнении это полноценный второй этаж, где не нужно ходить в три погибели. В самой низкой точке от пола до потолка 1,8 м.

- Алексей Валерьевич, насколько развита инфраструктура в коттеджном посёлке?

- В 50 метрах от посёлка находится автобусная остановка и магазин. Фактически, Брусникино - посёлок в посёлке. Местный магазин, может быть, не обладает таким богатым ассортиментом, как городские супермаркеты, но продукты там всегда свежие, много местной продукции, а цены ниже, чем в Мурманске.

Хочу добавить, что мы подумали и о досуге наших клиентов. При въезде в посёлок отведены отдельные участки по 10 соток для стадиона и большой детской площадки. На стадионе летом можно играть в футбол, а зимой корт можно будет залить и устраивать хоккейные баталии.

- Охрана посёлка как-то предусмотрена?

- Разумеется! Вокруг посёлка уже стоит забор, будка охраны. Сейчас работают сторожа, а дальше, возможно, будем нанимать частную охрану.

- В средней полосе, на юге преимущества частного дома очевидны, взять к примеру, те же огороды. На Севере жить за городом целесообразно?

- Никаких различий, кроме климата, нет, да и погода в последние годы меняется. Вспомните, какое жаркое лето было в 2013 году! А в Зверосовхозе всегда было много огородов, местные выращивают отменную клубнику. Если заехать в посёлок летом, то от средней полосы и не отличить.

- И напоследок, что вы посоветуете нашим читателям, которые хотят приобрести частный дом, но ещё сомневаются?

- Главное – не надо бояться. Не надо бояться менять качество своей жизни, от этого зависит ваше настроение, здоровье. Наши клиенты после первой ночёвки в собственном доме признаются, что не пожалели о своем выборе. В многоквартирном доме вокруг множество людей, донимает соседская собака, в подъезде грохочет мусоропровод, во дворе не припарковаться. Жизнь за городом намного качественней.

С нами всегда можно связаться по телефону 20-90-10 и мы с удовольствием ответим на все вопросы.

Лента новостей