16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:46 Понедельник 2 августа 2021

«Мурманское отделение РосРАО заблаговременно занялось продлением лицензии»

9:45 – 15 мая

В 2016 году у предприятия заканчивается действие лицензии, поэтому сбор документов на её продление начался уже сейчас.Подробнее об этом «Би-порту» рассказал директор Мурманского отделения Александр Пенчиков

Мурманское отделение «СЗТО» ФГУП «РосРАО» работает на территории Мурманской области уже более 50 лет (с 1962 года). Отделение состоит из двух площадок: здание управления и спецгараж на улице Домостроительная, 30 и ПХРО, расположенный на 32 километре Печенгской дороги. В 2016 году у предприятия заканчивается действие лицензии, поэтому сбор документов на её продление начался уже сейчас. Кроме того, действующее законодательство обязывает в таких случаях проводить общественные слушания. Подробнее об этом «Би-порту» рассказал директор Мурманского отделения Александр Пенчиков.

- Александр Александрович, какую лицензию получает предприятие?

- Для осуществления своей деятельности после 2016 года предприятие должно получить лицензии:

- лицензию на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов;

- лицензию на обращение с РАО при их транспортировании.

По действующему законодательству предприятие при получении лицензии должно пройти процедуру общественных слушаний на территории расположения объекта. В данном случае, это Кольский район.

Последние три месяца предприятие проводит работу по подготовке документов для подачи заявления на получение новых лицензий. Действующие лицензии выданы Ростехнадзором на 5 лет, срок их действий заканчивается в 2016 году. Поэтому руководство РосРАО приняло решение заранее провести работу, причём, во всех отделениях одновременно, по подготовке материалов обоснования лицензии и проведения общественных обсуждений для получения новых лицензий. С материалами обоснования лицензий Мурманского отделения можно ознакомиться:

- в здании администрации Кольского района;

- межпоселенческой библиотеке Кольского района;

- в Мурманской областной думе;

- в здании управлении отделения в городе Мурманске.

За последние 20 лет предприятие уже в четвёртый раз получает лицензии. Не было ни одного отказа в выдаче лицензий.

- Расскажите, какая работа сейчас ведётся на объекте, какие задачи стоят на ближайшую перспективу?

- За минувшие два года предприятие провело работу по приведению ПХРО в радиационно безопасное состояние. Всё, что накапливалось на протяжении 50 лет, сейчас изымается, классифицируется и готовится к дальнейшему хранению. Руководством РосРАО было принято решение больше не хранить РАО на ПХРО, а вывозить их на специлизированные площадки, в частности, на Ленинградское отделение РосРАО. Это первый мировой опыт по такой работе.

Сейчас из пяти ёмкостей на ПХРО (2 с жидкими радиоактивными отходами и 3 с твёрдыми радиоактивными отходами) четыре ёмкости полностью освобождены. До 2016 года будет освобождена последняя ёмкость. Так как само укрытие не имеет собственной системы отопления, в связи с предъявляемыми требованиями к оборудованию и технике, которая используется, все работы проводятся только в тёплое время года при температуре от +5 градусов и выше.

- Как общественность относится к вашей деятельности?

- В Мурманской области предприятие знают, его судьбой интересуются, и положение дел отслеживают. Морального напряжения для населения предприятие не создаёт. После информации о слушаниях в СМИ общественность проявила свой гражданский интерес. Я этому рад. У меня, как у руководителя предприятия, это вызывает уважение, что люди знают про нашу деятельность, интересуются. Это гражданская позиция. На все вопросы населения мы с удовольствием ответим, в том числе, в ходе общественных обсуждений материалов обоснования лицензии, которые пройдут 16 мая этого года..

- Жителям Кольского района и Мурманской области беспокоиться не о чем?

- Наша деятельность строго регламентирована. Все инспектирующие организации, которые проводят проверки, свидетельствуют о том, что наше предприятие соответствует требованиям радиационной и физической безопасности. Я, как руководитель предприятия, уверенно заявляю, что все силы и средства отделения задействованы в повседневной работе по обеспечению радиационной безопасности территории и населения.

Лента новостей