16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:59 Пятница 17 сентября 2021

Александр Буянов - заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области: «Мурманская горэлектросеть – предприятие с проблемами, свойственными большому городу»

9:00 – 21 ноября 2007

На прошлой неделе завершилась процедура выдачи паспортов готовности к прохождению осеннее-зимнего периода 2007-2008 годов

На прошлой неделе завершилась процедура выдачи паспортов готовности к прохождению осеннее-зимнего периода 2007-2008 годов. В Мурманской области 69 предприятий должны были представить акты готовности к прохождению периода пиковых нагрузок. Насколько сложно в этом году проходил процесс подготовки к зиме и в каких населенных пунктах области жителям нужно рассчитывать на печное отопление мы попросили рассказать Александра Буянова - заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области.

- Александр Иванович, готовность по России тепло- и электроснабжающих предприятий составляет около 95-ти процентов. Как ситуация складывается в Мурманской области?

- Из 69-ти предприятий Мурманской области паспорт готовности не получила только компания ООО «Териберский коммунальный комплекс». Это произошло по ряду причин: частная котельная не имеет нормативного запаса топлива, нет лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта, недостаточное количество аттестованного персонала.

- И что же теперь будет в Териберке?

- Паспорт готовности к работе в период пиковых нагрузок эта компания не получила и не получит. Прокуратура изучает ситуацию, на руководство «Териберских коммунальных сетей» будет наложен штраф. Впрочем, штрафные санкции в отношении этой компании в текущем году уже применялись.

- А жители?

- Мы понимаем, что котельную нельзя останавливать сегодня, поэтому совместно с предприятиями жилищно-коммунального комплекса проводим ряд мероприятий для удовлетворительного ее функционирования. В случае аварии котельной и невозможности ее оперативного ремонта, люди будут сидеть без тепла и света. Рассчитывать придется только на печное отопление.

- С какими сложностями сталкивались предприятия в период подготовки к получению паспорта готовности к зиме?

- Что касается теплоэнергетических предприятий, то здесь главной проблемой стали колоссальные долгие за отпущенное тепло. Подходя к отопительному сезону, у них практически не было средств для закупки топливо, для формирования его нормативного запаса. Почему Мурманская область вошла в число регионов, где подготовка к зиме вызвала у правительства России много вопросов? Да потому что отопительный сезон в регионе начался на две недели раньше запланированного – 10 сентября. Греть квартиры нужно, поэтому теплоэнергетические предприятия и пошли на такой серьезный риск – работу без паспорта готовности. К счастью, серьезных проблем не возникло, и подготовительные мероприятия велись одновременно с поставками тепла населению.

- Все сетевые организации Мурманской области, кроме Кандалакшской горэлектросети, в прошлом году получили паспорта готовности. Впрочем, готовность упомянутого предприятия к прохождению периода пиковых нагрузок не была подтверждена и двумя годами ранее. Как в целом обстоят дела с подготовкой сетевых предприятия и как вы можете охарактеризовать ситуацию с Кандалакшской горсетью?

- Электроснабжающие организации получили паспорта в срок и без каких-либо серьезных нареканий. Что касается Кандалакши, то паспорт готовности к прошлому осенне-зимнему периоду не был получен из-за того, что большая часть мероприятий по укомплектованию аттестованным персоналом, подготовке и повышению надежности оборудования распределительных сетей, профилактическим испытаниям линий, капитальному ремонту сетевого оборудования не была выполнена. Это произошло из-за того, что значительные материальные ресурсы были направлены на перевод части жилых домов на электрообогрев. В этом году ситуация стабилизировалась. Работы выполнялись в соответствии с графиком. В настоящее время запас электроснабжения в Кандалакше даже лучше, чем в Мурманске.

- Вы инспектируете все сетевые организации Мурманской области, значит, можете назвать лучшие из них...

- Лучшим сетевым предприятием региона была и остается Мончегорская горэлектросеть. Руководитель организации – хороший хозяйственник, наладивший деловые отношения с комбинатом «Североникель». Этим градообразующим предприятием выделяются немалые средства на модернизацию оборудования. Традиционно без серьезных претензий к осенне-зимнему периоду подходят военные сети. Их на территории Мурманской области три: в Заозерске, Полярном и Североморске. Последнюю я бы выделил особенно. К ней всегда предъявлялись повышенные требования, поскольку она обеспечивает электроснабжение Северного флота.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Мурманске?

- Мурманская горэлектросеть – предприятие с проблемами, свойственными большому городу. Центр Мурманска развивается, сети в этой части областного центра перегружены. Кабели и линии работают, без преувеличения, на пределе. Необходимо увеличить мощности подстанционного оборудования и кабельных сетей. Сегодня с учетом строительства гипермаркета «О КЕЙ» частично производится реконструкция старых и строительство новых мощностей в центре.

- Можно ли передать в центр Мурманска дополнительные мощности?

- Для этого нужно строить сети. Предусмотрено строительство подстанций 35 кВ «Северная», «Порт» и в 204 микрорайоне. Кроме того, дефицит электроэнергии по обеим сторонам Кольского залива устранит строительство подстанции «Мурмашинская».

Лента новостей