 
     
     
     
     
     
      17:16 – 31 октября
 
      17:02 – 31 октября
 
      16:38 – 31 октября
 
      16:26 – 31 октября
 
      2:45 – 1 ноября
 
      2:30 – 1 ноября
 
      2:15 – 1 ноября
На прошлой неделе завершилась процедура выдачи паспортов готовности к прохождению осеннее-зимнего периода 2007-2008 годов
На прошлой неделе завершилась процедура выдачи паспортов готовности к прохождению осеннее-зимнего периода 2007-2008 годов. В Мурманской области 69 предприятий должны были представить акты готовности к прохождению периода пиковых нагрузок. Насколько сложно в этом году проходил процесс подготовки к зиме и в каких населенных пунктах области жителям нужно рассчитывать на печное отопление мы попросили рассказать Александра Буянова - заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области.
- Александр Иванович, готовность по России тепло- и электроснабжающих предприятий составляет около 95-ти процентов. Как ситуация складывается в Мурманской области?
- Из 69-ти предприятий Мурманской области паспорт готовности не получила только компания ООО «Териберский коммунальный комплекс». Это произошло по ряду причин: частная котельная не имеет нормативного запаса топлива, нет лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта, недостаточное количество аттестованного персонала.
- И что же теперь будет в Териберке?
- Паспорт готовности к работе в период пиковых нагрузок эта компания не получила и не получит. Прокуратура изучает ситуацию, на руководство «Териберских коммунальных сетей» будет наложен штраф. Впрочем, штрафные санкции в отношении этой компании в текущем году уже применялись.
- А жители?
- Мы понимаем, что котельную нельзя останавливать сегодня, поэтому совместно с предприятиями жилищно-коммунального комплекса проводим ряд мероприятий для удовлетворительного ее функционирования. В случае аварии котельной и невозможности ее оперативного ремонта, люди будут сидеть без тепла и света. Рассчитывать придется только на печное отопление.
- С какими сложностями сталкивались предприятия в период подготовки к получению паспорта готовности к зиме?
- Что касается теплоэнергетических предприятий, то здесь главной проблемой стали колоссальные долгие за отпущенное тепло. Подходя к отопительному сезону, у них практически не было средств для закупки топливо, для формирования его нормативного запаса. Почему Мурманская область вошла в число регионов, где подготовка к зиме вызвала у правительства России много вопросов? Да потому что отопительный сезон в регионе начался на две недели раньше запланированного – 10 сентября. Греть квартиры нужно, поэтому теплоэнергетические предприятия и пошли на такой серьезный риск – работу без паспорта готовности. К счастью, серьезных проблем не возникло, и подготовительные мероприятия велись одновременно с поставками тепла населению.
- Все сетевые организации Мурманской области, кроме Кандалакшской горэлектросети, в прошлом году получили паспорта готовности. Впрочем, готовность упомянутого предприятия к прохождению периода пиковых нагрузок не была подтверждена и двумя годами ранее. Как в целом обстоят дела с подготовкой сетевых предприятия и как вы можете охарактеризовать ситуацию с Кандалакшской горсетью?
- Электроснабжающие организации получили паспорта в срок и без каких-либо серьезных нареканий. Что касается Кандалакши, то паспорт готовности к прошлому осенне-зимнему периоду не был получен из-за того, что большая часть мероприятий по укомплектованию аттестованным персоналом, подготовке и повышению надежности оборудования распределительных сетей, профилактическим испытаниям линий, капитальному ремонту сетевого оборудования не была выполнена. Это произошло из-за того, что значительные материальные ресурсы были направлены на перевод части жилых домов на электрообогрев. В этом году ситуация стабилизировалась. Работы выполнялись в соответствии с графиком. В настоящее время запас электроснабжения в Кандалакше даже лучше, чем в Мурманске.
- Вы инспектируете все сетевые организации Мурманской области, значит, можете назвать лучшие из них...
- Лучшим сетевым предприятием региона была и остается Мончегорская горэлектросеть. Руководитель организации – хороший хозяйственник, наладивший деловые отношения с комбинатом «Североникель». Этим градообразующим предприятием выделяются немалые средства на модернизацию оборудования. Традиционно без серьезных претензий к осенне-зимнему периоду подходят военные сети. Их на территории Мурманской области три: в Заозерске, Полярном и Североморске. Последнюю я бы выделил особенно. К ней всегда предъявлялись повышенные требования, поскольку она обеспечивает электроснабжение Северного флота.
- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Мурманске?
- Мурманская горэлектросеть – предприятие с проблемами, свойственными большому городу. Центр Мурманска развивается, сети в этой части областного центра перегружены. Кабели и линии работают, без преувеличения, на пределе. Необходимо увеличить мощности подстанционного оборудования и кабельных сетей. Сегодня с учетом строительства гипермаркета «О КЕЙ» частично производится реконструкция старых и строительство новых мощностей в центре.
- Можно ли передать в центр Мурманска дополнительные мощности?
- Для этого нужно строить сети. Предусмотрено строительство подстанций 35 кВ «Северная», «Порт» и в 204 микрорайоне. Кроме того, дефицит электроэнергии по обеим сторонам Кольского залива устранит строительство подстанции «Мурмашинская».
 
        16:12 – 31 октября
 
        15:58 – 31 октября
 
        15:22 – 31 октября
 
        14:37 – 31 октября
 
        14:23 – 31 октября
 
        13:41 – 31 октября
 
        13:13 – 31 октября
 
        12:29 – 31 октября
 
        11:47 – 31 октября
| Банк | 1 USD | 1 EUR | 
|---|---|---|
| Александровский | 81.25 / 83.50 | 93.50 / 96.50 | 
| БАНК «МСКБ» | 79.00 / 83.00 | 91.00 / 97.00 | 
| МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 84.00 | 93.50 / 96.50 | 
| ПСБ | — / — | — / — | 
 
   
      17:02 – 31 октября
 
      16:26 – 31 октября
 
      11:19 – 31 октября
 
      16:41 – 30 октября