16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:24 Суббота 31 июля 2021

«Мы принимаем активное участие в инвестиционных проектах, связанных с рыбной отраслью»

5:45 – 17 декабря

Мурманская область является для банка ВТБ стратегически важным регионом: эта кредитная организация обслуживает более 600 предприятий области, участвует в реализации приоритетных инвестиционных и социальных проектов, по результатам открытых тендеров финансирует областной и муниципальные бюджеты

Мурманская область является для банка ВТБ стратегически важным регионом: эта кредитная организация обслуживает более 600 предприятий области, участвует в реализации приоритетных инвестиционных и социальных проектов, по результатам открытых тендеров финансирует областной и муниципальные бюджеты. Не так давно филиал банка ВТБ в Мурманске возглавил Максим Басов. Мы побеседовали с новым управляющим и попросили его подвести итоги работы банка в регионе в уходящем году, а также рассказать о планах филиала на ближайшее будущее.

- Насколько нам известно, Вы не так давно возглавили филиал ВТБ в Мурманске. Расскажите, какие задачи стоят перед Вами и вашим коллективом?

- Действительно, я возглавляю филиал банка ВТБ в Мурманске с августа этого года. Задачи, которые стоят перед нами – многоплановые. Мы будем работать над удержанием и увеличением доли кредитного портфеля на банковском рынке Мурманской области и уменьшением соотношения затрат к доходам самого филиала. Еще одна часть задач касается клиентской работы. Мы намерены сконцентрироваться на сотрудничестве с крупными и средними предприятиями города и области, укрепить отношения с администрациями муниципальных образований и активно участвовать в реализации новых интересных инвестиционных проектов.

- Максим Викторович, какие точки роста Вы видите в регионе? С какими отраслями связаны основные интересы ВТБ в Мурманске?

- В настоящее время в Мурманской области большое количество проектов связано с Арктикой, с развитием Северного морского пути. Многие наши клиенты успешно реализуют свой потенциал во всевозможных проектах, касающихся освоения Арктического региона. Нам они также интересны, и мы готовы в них участвовать.

Кроме того, мы активно задействованы в инвестиционных проектах, связанных с рыбной отраслью. Например, финансируем строительство и приобретение новых судов для рыболовных компаний. Если взять эту отрасль в целом в нашем регионе, то очевиден значительный износ основных фондов - многим судам на сегодняшний день более 20-30 лет. Рыболовные компании заинтересованы в обновлении и «перевооружении» флотов. Именно в этой отрасли мы видим дальнейший рост нашего филиала в части увеличения клиентской базы, кредитного и документарного портфелей.

- Какие у филиала позиции сегодня и дальнейшие перспективы развития в регионе?

- Сегодня Банк в Мурманской области занимает ключевое и стабильное место. Мы имеем хорошие показатели по уровню кредитного и документарного портфелей, объему привлеченных средств. Это говорит о том, что банку доверяют. В перспективе будем планомерно наращивать свою долю. В следующем году мы планируем переехать в новый современный офис, который, надеюсь, понравится нашим клиентам и сделает их обслуживание более удобным, комфортным и оперативным.

- Расскажите, как складывалась Ваша карьера?

Я родился и учился в Архангельске. Именно там я начал свою профессиональную карьеру в российском отделении крупной международной компании, где прошел путь от торгового представителя до регионального руководителя. Затем я много лет проработал в банковской сфере: открывал «с нуля» филиалы и операционные офисы, создавал сеть отделений в регионах, выстраивал и отлаживал бизнес-процессы. После - перешел в страхование, где занимался управлением и развитием бизнеса в Северо-Западном регионе. Но меня тянуло обратно в банковскую сферу, и я вернулся, чтобы развивать корпоративное направление Банка ВТБ в Мурманской области.

- Что бы Вы хотели пожелать своим клиентам и себе, как руководителю филиала одного из ведущих банков страны, в канун Нового года?

- В первую очередь отмечу, что мне повезло работать в профессиональном коллективе, в котором многие сотрудники трудятся с момента основания филиала. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы предоставлять клиентам качественный сервис. Я искренне надеюсь, что в наступающем 2015 году нас будут ждать перспективные и важные совместные проекты, способствующие развитию экономики Заполярья. Пусть грядущий год подарит уверенность в воплощении намеченных планов, станет годом созидания, добрых перемен и новых возможностей! Себе, как руководителю, хочется пожелать успехов в достижении бизнес-показателей и решении тех задач, которые мы для себя определили.

Фото: Лев Федосеев

Лента новостей