16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:23 Понедельник 2 августа 2021

«Восхищаюсь и горжусь сотрудниками «СевРАО»

11:07 – 22 декабря

«СевРАО» подводит итоги работы в уходящем 2014 году. А работы у предприятия хватало: утилизация плавтехбазы «Володарский», работы в губе Андреева и губе Сайда, выполнение операции по разборке активной зоны аварийного реактора в Гремихе. Подробнее о том, что было выполнено предприятием в этом году и какие планы стоят на 2015 год, «Би-порту» рассказал директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев

«СевРАО» подводит итоги работы в уходящем 2014 году. А работы у предприятия хватало: утилизация плавтехбазы «Володарский», работы в губе Андреева и губе Сайда, выполнение операции по разборке активной зоны аварийного реактора в Гремихе. Подробнее о том, что было выполнено предприятием в этом году и какие планы стоят на 2015 год, «Би-порту» рассказал директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев.

Три объекта находятся на контроле СевРАО в Мурманской области. Расскажите о работах, которые проводились в 2014 году?

На губе Андреева продолжалась ежегодная рутинная работа с твёрдыми радиоактивными отходами. То есть нужно собрать определённое количество ТРО, сконцентрировать их в ящиках для последующей перевозки на Сайду, где сейчас заканчиваются работы по строительству комплекса кондиционирования ТРО. Также в губе Андреева продолжились работы по строительству зданий и сооружений для начала работ по вывозу отработавшего ядерного топлива. С этими задачами мы справляемся.

В Сайда губе работы стояли посложнее. В прошлом году был поставлен на твёрдое основание ПТБ «Володарский». Задача перед нами стояла следующая — выгрузить и разместить на площадке твёрдые радиоактивные отходы, которые будут переработаны после того, как в эксплуатацию будет введён соответствующий комплекс. А сам корабль, которому без малого 100 лет, разрезать, изготовить упаковки для ТРО, которые невозможно извлечь, и поставить их на штатные места. Все задачи нами выполнены — накануне на штатное место было поставлена вторая упаковка.

Также мы поставили два трёхотсечных блока с корпусами реакторов атомных подводных лодок на стапельную плиту. Кроме того, мы провели работу по изготовлению одноотсечных/двухотсечных блоков своими силами.

Главная с моей точки зрения работа была проделана в Гремихе, где была разобрана активная зона, которую извлекали из аварийного реактора в 2010 году. Было очень тяжело, уровни радиационного воздействия были огромны. Мы предполагали, что справимся за полтора-два месяца, но из-за определённых трудностей всё затянулось на полгода.

На будущий год какие работы запланированы по этим объектам?

Пока в планах у нас с губы Андреева вывести эшелон ядерного топлива, то есть продолжить начатое в 2008 году, когда был вывезен первый эшелон топлива. Сейчас мы эту работу продолжим, уже извлекая топливо из подземных хранилищ.

По Сайде планируем, что к середине 2015 года будет введён в эксплуатацию комплекс переработке и подготовке к захоронению ТРО.

В Гремихе мы планируем разобрать ещё одну активную зону. Почему одну — потому что с точки зрения радиационной безопасности, по допустимым нагрузкам радиации на работников пока не можем разбирать больше.

Соблюдается ли график выполнения работ по всем объектам? Какова общая сумма финансирования к сегодняшней дате?

Важно, что финансирование не снижается. В настоящий момент от стран-доноров нами получено за всё время сотрудничества около 3 млрд рублей. По срокам — задача поставлена к 2024 вывести топливо из губы Андреева. Когда там появится «коричневая лужайка» (будут вывезены все отходы) — мы не можем предположить, что будет завтра, не знаем коснуться нас те проблемы, которые происходят сейчас в мире, или нет. Президент сказал, что максимум — два года. Давайте исходить из этого. Но я думаю, что все сроки мы будем соблюдать.

Нельзя обойти стороной политическую обстановку в мире. Ощущаете ли вы это на своей работе, есть ли какие-то риски?

Сразу скажу, что в настоящий момент политическая ситуация на наших контрактах не сказалась. Более того, мы работали по губе Андреева, например, с Норвегией. Они заметили спад, произошедший в последние два-три года. Сейчас мы договорились о работе в прежних темпах. Один из контрактов будет подписан в конце февраля. Итого, с Норвегией у нас работа налажена нормально, С Европейским банком реконструкции и развития, с Германией — нормально. С Италией никаких вопросов нет. Я пока не могу сказать, что у нас что-то поменялось в худшую сторону.

Вы довольны результатами уходящего года?

Я более чем доволен итогами года. Мы «сделали» ПТБ «Володарский» - это очень хорошо. Я в восторге от той сложнейшей работы, которую мы провели в Гремихе. Мы не знали, что будет такая радиационная нагрузка. Я, конечно, доволен результатами по этому году. Восхищаюсь и горжусь сотрудниками, выполнившими эту работу.

Лента новостей