16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:06 Понедельник 2 августа 2021

«Я от всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет новые свершения»

8:05 – 30 декабря

В 2014 году Мурманское отделение ОАО «Сбербанк России» продемонстрировало существенный рост всех основных показателей своей деятельности. В течение года Сбербанк провел реконструкцию сети своих офисов, добился 26-процентного роста кредитного портфеля, реализовал ряд социально значимых проектов. Что еще знаменательного произошло в уходящем году, нам рассказал управляющий Мурманским отделением Сбербанка Вячеслав Шемякин

В 2014 году Мурманское отделение ОАО «Сбербанк России» продемонстрировало существенный рост всех основных показателей своей деятельности. В течение года Сбербанк провел реконструкцию сети своих офисов, добился 26-процентного роста кредитного портфеля, реализовал ряд социально значимых проектов. Что еще знаменательного произошло в уходящем году, нам рассказал управляющий Мурманским отделением Сбербанка Вячеслав Шемякин.

- Вячеслав Владимирович, в конце года принято подводить итоги проделанной работы. Каковы они для Мурманского отделения Сбербанка в части работы с вашими основными клиентами – физическими лицами?

- С января по ноябрь в Заполярье выдано более 53 тысяч розничных кредитов на сумму 17 млрд рублей. С начала 2014 года общий портфель розничных кредитов вырос и на 1 декабря превысил 38 млрд рублей, что позволило увеличить долю Сбербанка на рынке кредитования Мурманска и области.

- Как вашему отделению удалось увеличить объем кредитного портфеля?

- Общерыночная тенденция такова, что не только низкие процентные ставки привлекательны для клиентов, но и неценовые параметры. Сбербанк предлагает своим клиентам довольно короткие сроки рассмотрения кредитных заявок, возможность предоставления заемщиками стандартного пакета документов для оформления любого кредита или использования современных технологий Интернет-банкинга.

- Если все клиенты начнут пользоваться сервисами Сбербанка в сети Интернет, то для чего же вы обновляете филиальную сеть?

- Удаленные каналы обслуживания, такие как банкоматы, сервисы «Сбербанк Онлайн», «Автоплатеж ЖКХ», услуга «Мобильный банк», позволяют клиентам совершать многие банковские операции в любое время и в удобном для них месте, зачастую избавляя от необходимости посещать банковский офис. Однако полностью перевести все 100% операций в удаленные каналы не удастся, и такой задачи не ставится. Отдельная категория граждан, а именно люди пенсионного возраста, по привычке будут приходить в отделения даже чтобы просто пообщаться. Да и значительная часть работы отделений Сбербанка связана с оказанием консультационных услуг.

Кроме того, мы продолжаем повышать качество оказываемых услуг, работаем над сокращением очередей. В конце ноября Сбербанк установил новое программное обеспечение, которое позволило существенно уменьшить время совершения операций.

А переформатирование филиальной сети банка в Мурманске мы практически завершили. В будущем году больше внимания будет уделено офисам, расположенным в Мурманской области. За 2014 год открыто 12 офисов нового формата, отличительными чертами которых стало использование в дизайне интерьера изображений достопримечательностей столицы Заполярья.

- Как складывалось в уходящем году взаимодействие с корпоративными клиентами?

- В Мурманском отделении Сбербанка на сегодняшний день обслуживается более 9,5 тысяч юридических лиц. Кредитный портфель корпоративных клиентов с января 2014 года вырос на 21,4% и на 1 декабря составил 42,4 млрд рублей.

Одним из ярких и социально значимых событий для Столицы Заполярья и Сбербанка стало открытие гостинично-делового центра «Арктика». Мурманское отделение и администрация города Мурманска давно и плодотворно сотрудничают друг с другом. Гостиница «Арктика», без преувеличения, является визитной карточкой Мурманска. Поэтому нам очень приятно осознавать, что Сбербанк причастен к реконструкции символа города в части финансирования проведения строительных работ.

Сбербанк поддержал и проект обновления городского пассажирского транспорта в Мурманске. Фондирование сделки по передаче в лизинг ОАО «Электротранс» 37 автобусов «МАЗ» обеспечило Мурманское отделение.

Сбербанк активно развивает сервис обслуживания малого бизнеса, делая его комплексным. В специализированном Центре развития бизнеса наши клиенты могут получить консультацию специалистов, юридическую и бухгалтерскую помощь. Сервис «Сбербанк Бизнес Онлайн» и одноименное мобильное приложение призваны упростить решение управленческих задач. Услуга E-invoicing позволяет обмениваться между предпринимателями и госорганами значимыми первичными документами, такими как счета, счета-фактуры, договоры, отчетность, в электронном виде без досыла бумажного носителя.

- На сайте Сбербанка обозначены корпоративные ценности сотрудников: я – лидер, мы – команда, все – для клиента. Для клиентов банк делает действительно много. Хотелось бы узнать как обстоят дела с командой?

- Мурманское отделение Сбербанка остается одним из крупнейших работодателей региона. За 2014 год число работников выросло на 10 % и теперь у нас в банке работает более 2000 тысяч человек.

При наборе на начальные массовые позиции мы ориентируемся на молодых специалистов. В течение 2014 года практику в Мурманском отделении прошли более 100 студентов.

В сентябре совместно с Мурманским технологическим колледжем сервиса мы открыли Кафедру Сбербанка, где ежегодно будут обучаться студенты, выбравшие специальность «Банковское дело», преподавать учебные дисциплины - опытные сотрудники Мурманского отделения. Для нас сотрудничество с учебными заведениями - это возможность реально внести свой вклад в улучшение качества подготовки молодых специалистов банковской отрасли.

В 2012 году в интернете был запущен «Карьерный портал» Сбербанка. С тех пор популярность этого общедоступного ресурса, предоставляющего доступ к полному каталогу вакансий Сбербанка, постоянно растет. За полтора года работы нами было получено более 600 откликов от потенциальных соискателей.

Стабильность, надежность, социальные гарантии, возможность обучения и карьерного роста – сильные стороны нашей организации. Банк открывает большие перспективы для построения карьеры в крупнейшем банке России и одном из ведущих глобальных финансовых институтов.

- Вячеслав Владимирович, в заключение нашей беседы, что вы пожелаете мурманчанам в Новом году?

- Я от всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет новые свершения. Желаю всем хорошо отдохнуть в период новогодних праздников и уделить больше внимания своим родным и близким. Они – наш тыл, наша защита. Счастья, здоровья и отличного настроения!

Лента новостей