16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:53 Четверг 16 сентября 2021

Виктор Лыщицкий, председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска: «Мне не очень понятно, почему в преддверии нефтегазового бума федеральные власти решили продать недостроенное здание училища АМНГР »

9:31 – 29 декабря 2007

В Мурманске показатель обеспеченности торговыми площадями превышает в пять раз средние данные по стране

В конце года принято подводить итоги, планировать, говорить о том, что получилось и чего сделать не удалось. В преддверии Нового года на вопросы Мурманского информационного агентства отвечает председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска Виктор Лыщицкий.

- Виктор Агеевич, безусловно, одним из острых вопросов в Мурманске по-прежнему остается дефицит жилья. Как бы вы могли оценить 2007 год и планы на 2008 год?

- Я могу говорить только за период до 10 июля текущего года. После этой даты землей стало распоряжаться областное правительство. С начала 2004 года администрация Мурманска подготовила 63 земельных участка под разнообразное жилищное строительство – малоэтажное индивидуальное и многоэтажное. Только в 2007 году было выдано 21 разрешение на строительство жилья. То есть, разработанная заказчиком проектная документация прошла необходимые экспертизы и согласования. Если затрагивать тенденцию сдачи жилья, то цифры говорят сами за себя. В 2004 году мы не сдали ни одного квадратного метра, в 2005 удалось ввести 3,4 тысячи «квадратов», в 2006 – 10,2. По нашим расчетам, этот год мы завершим сдачей 15 тысяч жилых квадратных метров, в 2008 году в Мурманске будет построено 30 тысяч. Если никаких потрясений в экономике не произойдет, то уже с 2009 года стабильно будем вводить 35-40 тысяч квадратных метров жилья в год. Это при условии, что проблема энергоснабжения города будет решена.

- Она достаточно актуальна?

- Конечно! По этой причине строители не могут закончить работу над зданием, где расположится городской загс. Планировалось, что оно будет запитано на понизительной подстанции, которую строители сдадут в составе торгово-развлекательного центра «О КЕЙ».

- Загс по этой причине не сдается?

- Да, он будет запитан от подстанции, которая строится в составе О КЕЯ. Строители не стали форсировать работы, подбирая момент сдачи понизительной подстанции в комплексе.

- Есть ли у вас прогнозы по открытию комплекса «О КЕЙ»?

- У меня был разговор с заказчиками строительства, они предполагают открыться в первом квартале 2008 года. Конечно, в эксплуатацию будет введен не весь комплекс, а только какая-то его часть. Для них, как и для строительных компаний в Мурманске, которые не могут закончить объекты из-за отсутствия мощностей, время тоже деньги.

- Помимо строительства жилых домов и торговых центров в Мурманске еще что-нибудь возводится?

- Я бы хотел пояснить, что развитие сетевой торговли в городе – положительный момент, как бы его многие не оценивали. Когда произошло повышение цен на основные продукты питания, крупные сетевые сети Мурманска притормозили их рост. При этом, развивая сети, мы не забываем и о малом и среднем бизнесе, который также ориентируется на торговлю. В уходящем году мы поставили в городе около 100 торговых павильонов, выполняя программу по замене морально-устаревших комплексов.

- Не много ли в Мурманске торговых площадей?

- Городской отдел потребительского рынка делал расчет, в результате которого выяснилось, что в Мурманске показатель обеспеченности торговыми площадями превышает в пять раз средние данные по стране. Заметьте, очередей в магазинах города практически нет, люди не тратят свое время на выстаивание у прилавков.

- При этом вы же не станете отрицать, что в центре Мурманска наблюдается дефицит небольших магазинов?

- Это здоровые рыночные отношения. Просто мелким компаниям нужно приноравливаться к новым системам торговли: понижать торговую наценку, менять ассортимент, повышать товарооборот. Придется побольше вертеться.

- У вас есть данные о пропорциях строительства жилых домов и коммерческих объектов?

- Земельных участков, выданных под строительство жилья, в 10 раз больше, чем земельных участков, выданных под крупные торговые объекты. Планируется строительство нового гипермаркета на Планерном поле. При реконструкции центрального стадиона первые этажи также будут отданы под объекты торговли. К таким глобальным проектам можно отнести и завершение строительства училища АМНГР на Кооперативной. Недострой выкупила норвежская компания, планирующая разместить там выставочный центр, где, в том числе, будут предложены и экспонаты для продажи.

- Что конкретно?

- Я так понимаю, норвежцы будут рекламировать и продвигать товары, производимые в их стране. Конкурс проводили федеральные власти, поэтому его тонкости мне неизвестны. Как показывает практика, строительство таких комплексов занимает примерно года два. Единственное – мне не очень понятно, почему в преддверии нефтегазового бума, который обязательно произойдет, федеральные власти решили продать такой важный объект. Зная, что предстоит решать кадровую проблему для работ на Штокмановском месторождении, продавать такой объект, который нужно было использовать под многоступенчатое образовательное учреждение для подготовки нефтяников.

- На какой стадии находятся работы по реконструкции Центрального стадиона?

- Проект на стадии разработки. Прежде чем закрыть стадион, нужно решить массу организационных вопросов. К примеру, придется сносить здания БТИ, а куда его переселять? Также заказчики просят перенести красную линию с учетом того, чтобы выполнить реконструкцию перекрестка рядом со строительством: запроектировать подземный переход и провести еще ряд работ. Однако детальной проработки пока нет. По объемам – 170 тысяч квадратных метров – это первый такой объект в Мурманске. Думаю, строительство первого пускового комплекса займет года два.

- Строительство какого объекта возобновлено рядом с Центральным рынком?

- Административное здание «Роснефти», которое несколько лет стояло законсервированным. В связи с работами на Штокмане, компания решила возобновить строительство. Там расположатся офисы компании.

- Многое ли освоение Штокмана привнесло в строящийся Мурманск?

- Мэр Мурманска провел переговоры с представителями «Севморнефтегаза» - компании, которая и будет заниматься разработкой. Больших вливаний в город не будет. На первых порах им нужно место в 20 гектаров для складирования труб, обеспеченное железной дорогой, а также жилой дом на 100 квартир и офисные помещения. Больше никаких крупных строек для Штокмана в Мурманске не будет. Город считал, что «Газпром» захочет построить целый микрорайон. Хотели предложить им недостроенный 204 микрорайон в Ленинском округе, куда входят улицы Маяковского и Ковалева. Прекрасное место с видом на залив и уже готовой инфраструктурой и обеспеченный инженерными сетями. Город думал, что параллельно будут решаться какие-то социальные вопросы: построят дома, возведут школы и детские сады.

- Виктор Агеевич, а относительно зеленых зон беспокойство горожан оправданно? Неужели сейчас стоит в прямом смысле бороться за каждое дерево?

- В Мурманске существует 43 парка, сквера, бульвара. Общая площадь зеленых насаждений 68,5 гектара. Нам могут позавидовать многие российские города. Другое дело – отношение к зеленым насаждениям. В области действует немало экологических организаций, но их позиция часто удивляет. Все попытки привлечь их к месячникам по озеленению закончились неудачей. Участвуют пенсионеры, школьники, бюджетники, но никогда я не слышал, чтобы на них вышли экологи. А ведь это их задача - просвещение жителей о том, как нужно относиться к природе. Большое количество деревьев вырубается в летнее время для разведения костров. На это тоже особого внимания никто не обращает. А стоит вырубить одно дерево для прокладки теплотрассы, как нас начинают обвинять в небрежном отношении к природе.

- Этот вопрос поступил к нам в редакцию: есть ли в Мурманске главный архитектор?

- Нет. В соответствии с законом о муниципальной службе такая должность не предусмотрена. Но это не значит, что у нас вообще не ведется работа по соответствию строящихся объектов облику города. У нас есть отдел территориального планирования, в котором трудятся 5 дипломированных архитекторов. Я иногда слышу мнения, что в Мурманске нет никакого надзора, потому как нет главного архитектора. Это нет так. В соответствии с градостроительным кодексом РФ от 2004 года в органах местного самоуправления нет функции надзора над строительством. Сейчас надзор осуществляет государство в лице Ростехнадзора и департамента строительства и ЖКХ правительства области. Как видите, мы и права контролировать это не имеем.

- Когда будет проведен конкурс на разработку нового генерального плана Мурманска?

- В 1 квартале следующего года конкурс будет объявлен. Потом предстоит согласование проекта, проведение публичных слушаний.

- Мнение горожан будет учитываться?

- Чтобы предложения были действительно весомыми, человек должен быть в этой сфере специалистом. Ведь градостроительство – это наука. Предложения должны быть не на уровне дилетантских, а на уровне знаний. У нас же накануне операции хирургу не советуют, что отрезать. Может получиться так, что придут люди, скажут, что им где-то нужен микрорайон, где-то они видят промышленный участок. Нужно понимать, что генплан мы создаем не с чистого листа, а корректируем старый.

- Какие-либо значительные изменения в этот документ внесены будут?

- Функциональное назначение зон у нас уже сложилось. Кроме того, генплан будет зависеть и от правительства России, которому принадлежит значительная территория города. Помните, у нас в соответствии с генпланом было предусмотрено строительство дороги-дублера Кольского проспекта. Тогда мы уперлись на федеральное имущество - автобазу и ничего сделать не смогли.

- Что мурманчанам можно ожидать в новом году?

- Я уверен, что новый год принесет нам не только новый генеральный план Мурманска, рост сдаваемого жилья, удобство расположения новых магазинов и торговых центров. Главное – верить в то, что Мурманск меняется к лучшему, а вместе с этим комфортнее становится и его жителям!

Лента новостей