16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:22 Пятница 24 сентября 2021

Сергей Горшенёв, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Филиала ОАО «МДМ-Банк» в городе Мурманске: «Трудно найти такую задачу, которую клиенты банка не решили бы с помощью программы кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка»

9:54 – 14 февраля 2008

В Мурманской области в последнее время заметно активизировалась экономическая деятельность и, как следствие этого, с учетом приграничной территории региона, сотрудничество с соседними странами

В Мурманской области в последнее время заметно активизировалась экономическая деятельность и, как следствие этого, с учетом приграничной территории региона, сотрудничество с соседними странами, особенно с Норвегией. Именно поэтому в нашем регионе действует много двухсторонних проектов, которые нацелены на дальнейшее развитие этого сотрудничества.

Один из таких проектов осуществляет ЗАО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области. Проект реализуется в сотрудничестве с NHO FINNMARK (Норвежский Союз промышленников и предпринимателей) и называется «Российско-Норвежская программа качества для субподрядчиков». Этот проект получил поддержку ЕС Интеррег III A Север (INTERREG IIIA NORD) и норвежской компании INNOVASYON NORGE.

Цель проекта – повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий области путем знакомства с европейским законодательством в сфере сертификации и стандартизации, внедрения европейских стандартов качества в процесс производства продукции и услуг.

О проекте и участии в нем мы попросили рассказать Сергея Горшенёва, начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса Филиала ОАО «МДМ-Банк» в городе Мурманске.

- Сергей, раскройте суть проекта «Российско-Норвежская программа качества для субподрядчиков».

- Этот проект предусматривает экономическую интеграцию российских предприятий в европейскую систему, повышение квалификации сотрудников наших компаний и возможное развитие субконтрактинга на базе малого и среднего бизнеса Мурманской области.

Проект предполагает проведение 4-х учебных семинаров с приглашением ведущих российских и зарубежных специалистов и экспертов, проведение практических тренингов, самостоятельную подготовку участников по программе, предложенной руководителями тренингов, а также организацию одной поездки в Норвегию для практического обсуждения организации субподряда на российских предприятиях.

По результатам обучения руководителей и специалистов предприятий стандартам качества предполагается отбор 2-3 претендентов для последующей сертификации предприятий по стандарту ISO 9001:2000 в соответствии с международными стандартами. С норвежской стороны в проекте участвуют Союз промышленников и предпринимателей Норвегии (NHO), сертификационное агентство «Det Norske Veritas».

Проект имеет ярко выраженную практическую направленность, так как он ориентирован на повышение конкурентоспособности российских предприятий малого и среднего бизнеса на европейском рынке, передачу европейского опыта и знаний.

- Недавно завершил работу первый семинар по этому проекту, в его работе приняли участие заинтересованные компании, банки. В том числе одно из ведущих региональных финансовых учреждений – Мурманский филиал ОАО «МДМ-Банк». В чем заключалось Ваше участие?

- На семинаре я выступил с докладом по теме «Финансирование и банковский услуги в России». Провел презентацию МДМ-Банка, рассказал о его возможностях.

- Сергей, изложите коротко суть Вашего доклада.

- В презентации банка я рассказал о том, что МДМ-Банк сегодня – это один из крупнейших частных финансовых институтов России с развитой филиальной сетью, включающей 35 филиалов и 102 офиса в 35 регионах, в том числе в Мурманской области, где он занял одну из ведущих позиций на рынке кредитования малого и среднего бизнеса.

- Какое основное направление деятельности банка Вы сегодня можете выделить?

- Одним из основных направлений деятельности банка является кредитование малого и среднего бизнеса.

- А как давно МДМ-Банк занимается кредитованием малого и среднего бизнеса?

- Программа кредитования малого и среднего бизнеса в МДМ-Банке стартовала летом 2006 года. Несмотря на столь короткий срок, показатели банка в этом секторе говорят сами за себя. Объем выданных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса - 710,6 миллиона долларов США, количество выданных кредитов – 11637, кредитный портфель на 1 января 2008 года – 346,3 миллиона долларов США.

- Сергей, а что, на Ваш взгляд, помогло банку за короткий период времени добиться таких результатов?

- Здесь много аспектов. Во-первых, знание и понимание потребностей малого и среднего бизнеса, которые лежат в основе технологий работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того, в банке разработана широкая линейка кредитных продуктов, которая отвечает практически всем потребностям небольших предприятий.

- Расскажите о ней поподробнее.

- В линейке представлены кредитные продукты с гибкими условиями по срокам предоставления, процентным ставкам, вариантами погашения. Банк предлагает большой диапазон сумм: от 30 тысяч рублей до 60 миллионов рублей. Максимальный срок кредитования - до 7-ми лет. Что очень важно для делового человека – минимальные сроки рассмотрения кредитной заявки - 1-5 дней. Еще банк предлагает гибкий подход к обеспечению кредитов. На сумму до 600 тысяч рублей – залог не требуется. В качестве обеспечения по остальным кредитам принимается любое ликвидное имущество (в том числе приобретаемое оборудование и недвижимость). Возможны частично обеспеченные кредиты.

- Расскажите, а какую выгоду получает предприниматель, ведя бизнес на кредиты?

- На кредитные деньги, не отвлекая из оборота своих денег, клиент может закупить дополнительную партию товара и расширить свой бизнес; приобрести или модернизировать оборудование, увеличив производительность предприятия; расширить торговые площади; освоить новый для себя рынок; внедрить энергоэффективные технологии; осуществить другое необходимое финансирование, чтобы бизнес развивался быстрее бизнеса конкурентов. Более подробную информацию могут предоставить сотрудники банка, также эта информация представлена на сайте банка.

- То есть, кредит – это очень выгодно, а кредит от МДМ-Банка – тем более?

- Трудно найти такую задачу, которую наши клиенты не решили бы с помощью программы кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка.

- Сергей, но сегодня много банков, разнообразие предложений, что создает сильную конкуренцию в кредитно-финансовой сфере. Как в этих условиях сохранить лидерство?

- МДМ-Банк не стоит на месте. Идет постоянная разработка новых продуктов. Ведется поиск упрощения процедур выдачи кредитов и подхода к заемщику. Проводится работа, направленная на повышение уровня сервиса (обучение персонала банка, использование Call–центра, интерактивных возможностей). Банк привлекает более дешевые ресурсы, работает над упрощением доступа к финансированию (снижение требований к залогу, поиск альтернативных залоговых схем).

Банк открыт для долгосрочных партнерских отношений: рассматривайте и используйте все наши возможности, общайтесь со специалистами банка даже после получения кредита/услуги.

- А как оценили Ваши предложения участники семинара, потенциальные клиенты?

- По мнению участников встречи, представляющих малый и средний бизнес, в наших предложениях заложены такие финансовые инструменты, которые однозначно позволяют бизнесменам ориентироваться на МДМ-Банк.

Лента новостей