16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:15 Пятница 17 сентября 2021

Сергей Леус, первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта правительства области: «Росатом будет использовать богатый опыт, который наработало Мурманское морское пароходство за долгие годы управления ледокольным флотом»

12:41 – 21 февраля 2008

19 февраля 2008 года, в Минтрансе России состоялось совещание по вопросу создания атомного ледокольно-технологического комплекса в составе Госкорпорации «Росатом»

19 февраля 2008 года, в Минтрансе России состоялось совещание по вопросу создания атомного ледокольно-технологического комплекса в составе Госкорпорации «Росатом». Об основных итогах и принятых решениях на этом совещании мы попросили рассказать первого заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области Сергея Максимовича Леуса.

- Сергей Максимович, какое в целом значение для Мурманской области имеет тема создания атомного ледокольно-технологического комплекса в составе Росатома ?

- Очень большое…. Ни для кого не секрет, что именно порт Мурманск является портом приписки атомоходов и судов, занимающихся их обслуживанием. Для Мурманского региона вопрос очень важный, как с точки зрения обеспечения безопасной эксплуатации судов с ядерными энергетическими установками, так и с точки зрения социального аспекта – обеспечения занятости жителей области, связанных с эксплуатацией ледокольного флота. Нельзя не упомянуть и о том, что атомные ледоколы играют решающую роль в обеспечении арктического судоходства. Именно функциональная готовность ледоколов во многом может определить реализацию намеченных планов по увеличению грузопотока в Арктике, строительству и последующему развитию инфраструктуры Мурманского порта.

- Какие решения были приняты на совещании? Будет ли продление договора доверительного управления с Мурманским морским пароходством на какой-либо временной период?

- По результатам совещания были намечены дальнейшие действия всех участников процесса создания атомного ледокольно-технологического комплекса (Росатома, Минтранса России, Росимущества и др.) после принятия правительством Российской Федерации на этот счет соответствующего Распоряжения, находящегося сейчас на согласовании в Минэкономразвития России. На особый контроль поставлен вопрос получения доверительным управляющим - Мурманским морским пароходством в возможно короткие сроки бюджетного финансирования в 2008 году на субсидирование ледокольного флота, необходимого, в том числе, для обеспечения всех мероприятий по передаче ледоколов новому оператору. Обсуждались вопросы необходимости изменения системы тарифного регулирования судоходства по Северному морскому пути. Рассматривалась целесообразность расширения в самом ближайшем будущем на нормативном уровне границ трассы Северного морского пути до порта Мурманск. К Северному морскому пути предложено отнести также такие стратегически важные морские территории, как Варандей и Приразломное, а это уже увеличение грузопотока за счет транспортировки углеводородов по Северному морскому пути уже в ближайшее время - до 9 млн. тонн, в перспективе – до 13-14 млн. тонн. Следует отметить, что вопросы тарифного регулирования не решались долгое время, на совещании было предложено разработать систему тарифов с учетом необходимости стимулирования роста объемов перевозки грузов по Северному морскому пути.

Что касается продления договора доверительного управления, то срок действия договора, заключенного с Мурманским морским пароходством, истекает в августе 2008 года и с учетом принятых на федеральном уровне решений его продление не планируется. Мурманское морское пароходство доложило на совещании о готовности своевременно и надлежащим образом передать федеральное имущество его собственнику в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

- Росатом - это ведь не организация транспорта …. Не может ли негативно отразится передача ледоколов структуре Росатома на самом ледокольном флоте, имеющим свою, морскую специфику?

- Тема реформирования системы управления атомным ледокольным флотом на Государственном уровне обсуждается уже довольно продолжительное время. В этой связи нужно констатировать, что только сейчас фактически по инициативе того же Росатома дело сдвинулось с мертвой точки и государство наконец-то повернулось лицом к атомному ледокольному флоту, и в этом немалая заслуга непосредственно нынешнего руководства недавно созданной Госкорпорации «Росатом». До этого времени с управлением ледоколов успешно справлялось Мурманское морское пароходство. Росатом - это серьезная специализированная в области использования атомной энергии государственная структура, обладающая и квалифицированными специалистами, и финансовыми возможностями, которая будет использовать тот богатый опыт, который наработало Мурманское морское пароходство за долгие годы управления ледокольным флотом. Недавно подписанным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Законом «О Государственной корпорации атомной энергии «Росатом»» определено, что госкорпорация «Росатом» создана для целей управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного комплекса. Принятое на федеральном уровне решение о концентрации Государством всех атомных объектов, в том числе, морских судов с ядерной энергетической установкой в одних руках является абсолютно правильным решением. Правительство Мурманской области окажет поддержку предприятиям при передаче атомных судов, понимая, что нельзя допустить никаких негативных последствий для региона. При этом, необходимо выразить особую благодарность Мурманскому пароходству за сохранение в крайне тяжелые девяностые годы достояния России – атомного ледокольного флота.

Лента новостей